El Gobierno junto con productores de café acordaron crear la Comisión Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura Mexicana, con el fin de elevar la productividad para la autosuficiencia nacional en volumen y calidades e incluso fomentar la exportación.
Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) quien junto con la Secretaría de Bienestar (SdB), así como del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y productores, industriales y comercializadores de café decidieron la creación del nuevo organismo cuyo objetivo es enfrentar los desafíos del sector por acuerdos o consensos.
En un comunicado, la Sader detalló que, las partes acordaron que en el seno de la Comisión se abordarán temas relevantes para todos los eslabones como productividad, resiliencia, comité de precios de referencia, sanidades, inclusión, paridad de género, arraigo y programa de normalización, en el marco de la Ley de Infraestructura de la Calidad.
En este contexto, Víctor Suárez Carrera, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, y el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, informaron que se generarán dos grupos de trabajo encaminados, uno, a establecer un sistema de información de la caficultura nacional y el segundo grupo se enfocará en impulsar la productividad y la resiliencia del café ante los efectos del cambio climático, plagas y enfermedades, así como de la volatilidad del mercado.
Víctor Suárez destacó que la política pública otorga una alta prioridad a la caficultura, por su importancia productiva, social y ambiental, pues el número de productores, concentrados en 13 entidades, del sur-sureste principalmente, suma alrededor de 500 mil y, en gran parte, cultivan bajo sombra y con policultivo, lo que impacta favorablemente en la biodiversidad y el amortiguamiento del calentamiento global.
Señaló que es fundamental que la producción cafetalera se mantenga al alza y poner el foco en los cafés de altura, altamente apreciados en el mercado, y en los que se cultivan bajo sombra, con policultivo, puesto que tienen un efecto ambiental positivo y a los campesinos les posibilitan diversificar sus fuentes de ingresos.
La caficultura, pieza clave para la política pública
Por otra parte, Víctor Suárez Carrera, subsecretario recordó que además se mantiene vigente el programa Producción para el Bienestar (PpB) dando apoyos económicos a unos 200 mil cafetaleros, a los cuales este año, se estima se beneficiará con recursos fiscales por un total de alrededor de mil 500 millones de pesos.
Finalmente, apuntó que de manera paralela, la Secretaría de Bienestar les brinda acompañamiento técnico, con apoyo científico y operativo del INIFAP y en línea con la transición agroecológica, con lo cual mejoran productividad, reducen costos y adquieren resiliencia frente a plagas y enfermedades.