La inflación no da tregua, al grado que alimentos básicos para la población, como la tortilla, enfrentan un incremento cercano a 100 por ciento, esto en los últimos tres años.
El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, explicó que en julio de 2019 la tortilla costaba entre 11.50 y 13.70 pesos el kilo en las distintas zonas de la Ciudad de México, pero hoy el costo del alimento oscila entre 22 y 27 pesos por kilo.
Detalló que, con base en el monitoreo de 38 productos de la canasta básica, si se comparan los costos de los alimentos a niveles previos de 2019, con los precios que se tienen este año, se puede ver la diferencia y el aumento.
Productos como el pan, papa, naranja, cerveza, refrescos, leche o el huevo, es decir, los productos más básicos, han
tenidos incrementos paulatinos a lo largo de estos tres años.
Rivera citó que tan sólo el precio del huevo actualmente es de 55 pesos el kilo en algunas partes del país, y el cartón que tiene 30 huevos y pesa aproximadamente dos kilos cuestan 105 pesos, en promedio que es el precio más alto, contra lo que costaba antes de la pandemia, cuando el kilo de huevo era de 28 pesos y las 30 piezas costaban entre 55 y 61 pesos,
en promedio.
A esto se suman los incrementos en algunos servicios como la luz, que tuvo un alza de 7 por ciento, esto por la tarifa Doméstica de Alto Consumo, el gas LP subió el precio de 23.01 a 27.01 pesos por kilo, con una variación promedio de hasta 27 por ciento, mientras que el internet, que en su plan de datos básicos pasó de 115 a 130 pesos, antes de la pandemia, a costar ahora 299 pesos, el mismo plan.
PAL