EMPRESAS

Vaca Pérez resalta importancia de certificaciones de empresas en seguridad alimentaria

Además de favorecer al mercado, tener estas regulaciones ayuda a evitar daños a los consumidores

Vaca Pérez resalta importancia de certificaciones de empresas en seguridad alimentaria

Con el objetivo de aumentar la calidad de los productos que lleguen de otros países a México, el especialista en agroindustria, Aristóteles Vaca Pérez, resaltó la importancia de que las empresas se certifiquen en materia de seguridad alimentaria y así prevenir el resurgimiento de enfermedades como la fiebre aftosa y plagas como el gusano barrenador, o el mal de las vacas locas. 

Y es que, tras el anuncio del Gobierno Federal sobre el lanzamiento de la Licencia Única Universal, misma que pretende eliminar obstáculos burocráticos y así beneficiar a pequeños productores para que haya un piso parejo en el ámbito de competencia económica, Vaca Pérez recomendó que las empresas productoras, sin importar su tamaño, busquen certificarse en materia de seguridad alimentaria. 

“Existen muchas alternativas para responder con certeza a una mayor exigencia por parte de los consumidores y su derecho por adquirir carne de alta calidad sin riesgo de pérdidas económicas y por supuesto, sin problemas de salud entre la población”, indicó. 

Sin embargo, el especialista mencionó que no solamente en la producción de cárnicos es necesaria la certificación; también se extiende hacia áreas como el envasado de alimentos, seguridad en los procesos de trabajo, gestión de calidad, responsabilidad en la cadena de suministros, entre otros. 

“Se trata de garantizar la sanidad e inocuidad de todos los productos que como mexicanos consumimos, por lo que certificados como el de Seguridad Alimentaria ISO 22000 o el  BRC Protocolos de seguridad de alimentos contribuyen en gran medida a generar mayor confianza entre la población, al mismo tiempo que los productores aumentan su credibilidad en el mercado agroalimentario”, concluyó Aristóteles Vaca Pérez.

Recientemente, representantes de la industria ganadera mostraron su preocupación al señalar que ahora la iniciativa privada será la encargada de supervisar la calidad sanitaria de los alimentos importados, por lo que Vaca Pérez indicó que la Licencia Única Universal será una herramienta que beneficiará a todos los productores al permitirles entregar alimentos de calidad.

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