Inocuidad y calidad alimentaria en México

Pese a sugerencia de AMLO, importar carne sin regulación sería un riesgo sanitario

Kenneth Smith, exjefe de negociación técnica del T-MEC, explicó que la entrada de una plaga provocaría el sacrificio de miles de animales, reduciría la oferta, subiría los precios y tendría un impacto en las exportaciones

Pese a sugerencia de AMLO, importar carne sin regulación sería un riesgo sanitario
El experto dijo que no se puede sacrificar la sanidad en México. Foto: Cuartoscuro

El pasado lunes durante su conferencia matutina, el presidente Andrés Manuel López Obrador pidió no poner de pretexto la certificación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para impedir la importación de carne como parte del Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic), que busca contener el alza en los precios de la canasta básica. Dijo que si se consigue la carne a costos más accesibles, la gente podría tener acceso más fácil a esta.

En entrevista con Sergio Sarmiento y Lupita Juárez para El Heraldo Radio, Kenneth Smith, exjefe de negociación técnica del T-MEC, señaló que México a través del Senasica y la Sader ha logrado construir un sistema de inocuidad y calidad alimentaria de calidad mundial.

"A través del cuidado de evitar el ingreso de plagas, tanto animales como vegetales a nuestro país, México ha logrado construir un esquema de sanidad a nivel doméstico, que cuida la sanidad de las plantas, los animales y los seres humanos, sobre todo obtener las certificaciones de nuestros principales socios comerciales para exportar nuestros productos agrícolas", detalló.

Explicó que esto es un tema sensible ya que con Estados Unidos se tienen diversos acuerdos que permitieron abrir el acceso al aguacate después de 84 años, además se tienen mecanismos de reconocimiento de zonas libres de enfermedades, acuerdos y planes de trabajo con EU, Canadá y otras regiones del mundo, así como un reconocimiento de los sistemas de inspección y vigilancia.

México cuenta con reconocimientos en sus sistemas de inspección y vigilancia de productos de importación. Foto: Especial

Mecanismos de control sanitario

Smith detalló que permitir la entrada de cualquier tipo de producto que pueda causar una plaga en México, afectaría a la producción agrícola en el país y provocaría que los socios comerciales cuestionen y cierren los accesos, quitando las certificaciones para los productos de exportación.

Comentó que Senasica trabaja de la mano con los productores mexicanos, con los importadores y con las empresas en otros países, para garantizar que se cumplan con los requisitos establecidos en la ley y cumplir con los compromisos que se tienen con los socios comerciales; sin embargo, al dejar todo en mano de los privados, se retiraría esa autoridad que tiene la capacidad de decidir independientemente del beneficio económico que se obtenga de una importación de productos alimenticios en México.

Añadió que retirar del escenario a la autoridad, sería riesgoso, ya que ellos cuentan con los expertos técnicos, los veterinarios e inspectores que pueden realizar ese trabajo.

"No podemos sacrificar la sanidad en México, ponerlo en tela de juicio con una idea de tratar de importar más alimentos, porque nos puede salir el tiro por la culata", aseguró.

Finalmente, indicó que si bien se busca una mayor oferta de alimentos reduciendo sus precios, la entrada de una plaga provocaría que miles de animales fueran sacrificados, se reduciría la oferta, subirían los precios y se tendría un impacto en las exportaciones con Estados Unidos, Canadá, Japón o Corea, además se cerraría el mercado a los productos frescos nacionales

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