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Comercio agroalimentario entre México y EU aumentó 3% en 2020

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el comercio agroalimentario entre México y EU ascendió a 51 mil 872 millones de dólares en 2020

ECONOMÍA

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Entre los productos nacionales con mayor demanda en el mercado estadounidense se encuentran las frutas, con una participación en las ventas de 24 por ciento. Foto: CuartoscuroCréditos: Foto: Cuartoscuro

El comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos ascendió a 51 mil 872 millones de dólares en 2020, lo que representó un crecimiento anual de 3 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, destacó que frente a 2018 significó un aumento de 9.2 por ciento.

Entre los productos nacionales con mayor demanda en el mercado estadounidense se encuentran las frutas, con una participación en las ventas de 24 por ciento; hortalizas, con 23 por ciento, y bebidas con grado etílico y vinagres, con 23 por ciento.

Por su parte, las compras mexicanas se concentran en el segmento de los cereales, con 22 por ciento; cárnicos, con 15 por ciento; semillas y oleaginosas, con 12 por ciento, y lácteos, huevo y miel, con ocho por ciento.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, aseguró que en el país se ha logrado una sinergia con el sector productivo para mantener el funcionamiento de la cadena productiva nacional y garantizar el abasto de alimentos en el mercado doméstico e incluso satisfacer la demanda de productos mexicanos en los mercados internacionales.

En reunión virtual con integrantes de la Cámara de Comercio México-Estados Unidos (USMCOC, por sus siglas en inglés), indicó que el compromiso y esfuerzo de los productores agropecuarios, pesqueros y acuícolas del país, sobre todo los de pequeña escala, ha contribuido a que el sector agroalimentario registre crecimiento económico, a pesar de la actual pandemia que vive el mundo.

En el encuentro participaron también el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, y la directora general de Atención al Cambio Climático en el Sector Agropecuario, Sol Ortiz García.

Además, el presidente de la USMCOC, Albert Zapanta, el asesor en jefe de Comercio e Inversión de la Cámara y exministro de Economía de la Embajada de México en Estados Unidos, Sergio García, y los representantes de Ingredion, Luz Nájera Colunga, y del grupo Gruma, Francisco Martínez Saldívar, entre otros.

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