La lista de beneficios del vino es inmensa y va desde mejorar la salud cardiaca por ser rico en vitamina E, hasta reducir el riesgo de enfermedades de las vías urinarias por sus propiedades antioxidantes y astringentes. Sin embargo, además de los múltiples beneficios de esta bebida en el pre-mundo, ahora con la pandemia puede que nos ayude a combatir al virus SARS-CoV-2 causante del coronavirus (COVID-19).
Además de ayudar a reducir el colesterol, por ser alto en polifenoles, que en palabras de doctores de la Clínica Mayo, ayudan a cuidar los vasos sanguíneos y evitan la formación de coágulos.
Una copita de vino contra el COVID-19
A la lista de investigaciones en torno al vino, se suma un estudio que apoya la hipótesis de un efecto protector de los compuestos del vino en contra del virus SARS-CoV-2.
El estudio titulado “El ácido tánico suprime el SARS-CoV-2 como un inhibidor dual de la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2”, publicado por el biólogo molecular Mien-Chie Hung, argumenta que: “In vitro, el ácido tánico presente en las uvas y también en el vino, inhibe dos enzimas clave del coronavirus, que al entrar en contacto, este último ya no puede penetrar en las células humanas”.
“De todos los compuestos de la naturaleza que hemos probamos en el laboratorio, el ácido tánico ha sido el más efectivo", señaló Mien-Chie Hung, también presidente y profesor del Departamento de Oncología Molecular y Celular del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas, quien además recordó los excelentes resultados obtenidos con tratamientos experimentales con ácido tánico en 2003 durante la pandemia del SARS.
Este estudio científico sigue en proceso y es uno de los más entusiastas en la lucha contra la enfermedad del covid-19.
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