Día de Muertos en Michoacán: todo lo que debes saber sobre esta folclórica celebración

Michoacán es un estado con mucha tradición, cada una de sus regiones se caracteriza por sus distintas celebraciones; sin embargo existe que roba las miradas de todos los visitantes: El Día de Muertos, el 2 de noviembre, una fecha para recordar a los difuntos y unir a las familias. Durante el Día de Muertos, varios pueblos comparten el simbolismo que hay en torno a la tradición, motivo por el que las autoridades se asesoran en sus conocimientos para ofrecer actividades al público interesado en asistir y conocer más de éstas.

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En noviembre del 2003, la UNESCO declaró a la celebración del Día de Muertos como una obra maestra del patrimonio oral e intangible de la humanidad, en ella se establece que es: una de las representaciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo, y como una de las expresiones culturales más antiguas y de mayor fuerza entre los grupos indígenas del País.” [caption id="attachment_381636" align="aligncenter" width="605"] Foto: Especial[/caption]

Día de Muertos en Michoacán

El 1 y 2 de noviembre, en Michoacán y en diversas partes de México, los panteones y casas donde se hace “la espera de los difuntos” se cubren con flores de cempasúchil, velas, fruta, pan de muerto e incienso para recibir a las ánimas. Elementos para observar en el Día de Muertos de los pueblos purépechas en Michoacán:

Ofrendas

Si es la primera ofrenda a un niño fallecido, el padrino de bautizo lleva un arco, el cual será arreglado con flor de cempasúchil y flor de ánima, asimismo, lleva dulces de azúcar con figura de ángel o de animalitos y juguetes, como parte de la ofrenda. Para el 2 de noviembre, a los difuntos recientes a quien se les coloca su primera ofrenda, se les hace un novenario que inicia nueve días antes. Familiares y amigos se reúnen para rezar el rosario y piden por el eterno descanso. https://twitter.com/elheraldo_mx/status/1058346238062411776

La comida del altar de muertos

Se preparan y comparten platillos y bebidas que cada comunidad reconoce como comida de fiesta como: tamales, pozole, atole, chocolate, pan de muerto, etcétera. Los purépecha asignan un valor especial a aquello que sembraron, cultivaron y cuidaron, un elemento que colocan en la ofrenda para sus seres queridos.

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Por otro lado, los purépechas afirman que cuando alguien muere, su cuerpo se sepulta pero su alma sigue viva y se reúne con sus seres queridos que fallecieron antes y, con los dioses. Posteriormente viene de visita cada Día de Muertos para convivir con sus familiares. A su partida, se lleva todo lo que en la ofrenda se le ha colocado, esas son sus provisiones para todo un año y será hasta el próximo festejo cuando regrese. [caption id="attachment_381637" align="aligncenter" width="680"] Foto: Especial[/caption] Te puede interesar: https://twitter.com/elheraldo_mx/status/1177427388856246277 Por Adriana V. Victoria