Luego de que las autoridades sanitarias del estado de Tlaxcala confirmaron el tercer fallecimiento en la entidad por Parálisis Flácida Aguda asociada al síndrome Guillain-Barré, las preguntas sobre formas de prevenir esta extraña enfermedad no han dejado de surgir. Y es que entre las medidas para evitar casos del padecimiento se encuentra la limpieza en los alimentos que consumimos. Pero, ¿cómo desinfectar los utensilios de cocina que también utilizamos? Te contamos.
Pero antes, valdría la pena mencionar que de acuerdo con la información compartida por el Gobierno de Tlaxcala, hasta el corte del 22 de marzo, el estado registró un total de 76 casos acumulados por Parálisis Flácida Aguda. De dicha cifra:
- 38 personas fueron dadas de alta
- 35 personas siguen hospitalizadas
- tres personas fallecieron
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Causas y diagnóstico del síndrome de Guillain-Barré
Según con los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el llamado "síndrome de Guillain-Barré" es un padecimiento raro en la que el sistema inmunitario ataca a parte del sistema nervioso periférico. Aunque hasta el momento todavía se desconoce qué es lo que lo puede ocasionar, el organismo internacional advierte que usualmente se hace presente luego de infecciones bacterianas o víricas como la gripe. ¿Cómo se dignostica?
La OMS ha alertado que el diagnóstio de dicho síndrome se suele basar en sus síntomas tales como debilidad o sensación de hormigueo en piernas y brazos, parálisis, e, incluso, dificultades en la capacidad para hablar. No obstante, también podría basarse en resultados de un examen neurológico.
Recomendaciones para desinfectar tus utensilios de cocina ante síndrome de Guillain-Barré
Ante el incremento de casos del síndrome de Guillain-Barré, el doctor Alejandro Macías ha resaltado la importancia de desinfectar adecuadamente los utensilios que se utilizan en la cocina tales como cuchillos y tablas. ¿Cómo hacerlo? Según el "Manual de Manejo Higiénico de los Alimentos"del Gobierno, algunas medidas pueden ser las siguientes:
- se deben lavar y desinfectar los instrumentos inmediatamente después de usarlos
- se debe utilizar agua potable
- después del lavado, los utensilios se deben remojar en una solución de agua con cloro
- se deben secar con temperatura ambiente y al aire
- se deben almacenar en una área específica y limpia