Por segundo año consecutivo el Gobierno estatal realizará el Altar del Día de Muertos más grande del mundo de los pueblos originarios de Veracruz. Además, se contemplan diversas actividades culturales y artísticas.
Se trata de un evento que se llevará a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre, para fortalecer y promover el conocimiento y orgullo de las expresiones culturales indígenas, así como buscar otro nuevo récord mundial.
Por la preservación de sus lenguas y arraigada identidad ancestral, la ofrenda monumental estará integrada por las comunidades tutunakú, tének, náhuatl, lhimasipij (tepehua), chinanteco, zoque, zoque popoluca, mixe popoluca, mazateco, mixteco, hñähñü y zapoteco.
¿Cuándo empiezan las celebraciones de Día de Muertos en Veracruz?
La inauguración será el próximo 31 de octubre a las 19:00 horas en el Velódromo Internacional de la ciudad de Xalapa, la capital del estado. Habrá diversas actividades como venta de artesanías, muestras gastronómicas, danzas, música, conferencias, juegos autóctonos y talleres donde participarán más de 2 mil 500 personas caracterizadas de catrinas, catrines y personajes con atuendos alusivos a la celebración.
De acuerdo con registros internacionales, el Altar del año pasado abarcó mil 502 metros cuadrados en los que hubo representación de 10 culturas; en su elaboración fueron empleadas 17 toneladas de flores, media tonelada de alimentos y bebidas tradicionales, mil 402 velas, 208 cañas de otate y más de 600 personas en su montaje.
Quienes asistan al recorrido no sólo conocerán la cosmovisión, expresiones y grandeza de los pueblos originarios, sino que recibirán un folio con el que podrán acceder a una beca para estudiar alguna lengua en el Centro Virtual de la Academia Veracruzana de las Lenguas Indígenas, informó el encargado de la Secretaría de Educación de Veracruz (SEV), Víctor Emmanuel Vargas Barrientos.
En el “Kalli de Expresión Artística” intervendrán el Ballet Folklórico de la Universidad Popular Autónoma de Veracruz y los cantantes Crispín Martínez Rosas y Afrikka Merith, quien interpreta la canción “La llorona” en español, náhuatl, zapoteco y popoluca.
Previo al Día de Muertos y Todos Santos también se realizan jornadas de limpieza en los panteones municipales para recibir a miles de personas que visitarán a sus fieles difuntos.
Conciertos
La música electrónica de Nortec y el blues de Real Catorce ambientarán el Festival Estridentista en la casa cultural Toque de Gracia, ubicada sobre la calle Santos Degollado número 81, en la zona centro de la ciudad de Xalapa.
El festival se llevará a cabo del 20 al 28 de octubre, teniendo como sede a la capital de Veracruz, como parte de los festejos del Día de Muertos y Todos Santos, para promover las tradiciones.
El evento fue organizado por el Toque de Gracia junto con Tzomplantli: un espectáculo escénico para vivos y muertos, que contempla diversas actividades culturales y artísticas, como recorridos guiados y la participación de tres compañías: una de música y dos de teatro.
Daniel Cruz Gracia, coordinador del Festival Estridentista, indicó que se trata de una experiencia gastronómica, mediante una “fusión” con las artes y la cultura, para festejar el Día de Muertos con base en la estridentópolis.
“Aunque tiene mucha tradición también buscamos que la cartelera tuviera un toque de vanguardia, entonces invitamos a dos grupos que para nosotros son un gran referente de cultura mexicana contemporánea, vamos a tener al grupo Nortec, que son de Tijuana, que son un par de dj’s que se han dedicado a difundir la cultura del norte del país, que han hecho una fusión impresionante de música tradicional del norte, que están de moda todos los corridos y la música norteña, mezclada con música digital, moderna, electrónica”, expresó.
Nortec, un colectivo de música electrónica/nortech formado en 1999 en la ciudad de Tijuana, Baja California, abrirá el Festival Estridentista en el Toque de Gracia el próximo viernes 20 de octubre, donde se espera la presencia de 200 visitantes. El boleto costará 400 pesos en preventa y 500 pesos el día del evento.
Mientras que la banda Real Catorce cerrará el evento el próximo 28 de octubre, con la participación de José Cruz, considerado el “estandarte” del blues mexicano. Se trata de uno de los grupos más importantes para la música mexicana. El boleto costará 450 en preventa y 550 pesos el día del evento.
“Los costos son para solventar su participación, no buscamos otra cosa que abrir un foro, que ser un punto de reunión. Además, nos gustó adelantarnos un poco a la fecha oficial (del Día de Muertos) para que la fiesta abarque lo que necesita, que sean muchos días de fiesta, es una época maravillosa”, indicó Daniel.
El Coordinador del Festival Estridentista enfatizó que el 21 de octubre habrá un taller para la elaboración de pan de muerto con masa madre, que será impartido por la chef Rebeca Márquez. El 27 de octubre está programado otro taller de maquillaje de catrinas, a cargo de Aleyda Medina.
Teatral y escénico
Por su parte, Isaac Acosta, productor y director artístico de Tzomplantli, mencionó que hará cuatro o cinco recorridos continuos durante los días 22 y 25 de octubre, cuyo costo por acceso a las familias está por definirse.
“Es un evento familiar. No es de terror, es teatral y escénico con la cuestión tradicional. Hay comedias, música, comedia, drama. Es un buffet escénico, pueden venir de diferentes edades. Vamos a estar a partir de las 19:00 horas de manera continua los recorridos hasta nueve y media de la noche, dura como hora y media el recorrido”.
Estas actividades se realizarán en el espacio del Toque de Gracia donde ha habido una gran convocatoria para los conciertos y talleres.
Tamales y moles
El chef Willy Gracia indicó que el restaurante Toque de Gracia genera un menú de temporada desde hace siete años. Para el Día de Muertos y Todos Santos preparará tamales de distintas formas, colores y sabores.
“Uno de los tamales es todo rojo, es un tamal ranchero de robalo con mole rosa y fermento de berenjena, que es como nuestra versión del tamal ranchero xalapeño. También otro tamal de dulce de calabaza con pepita y helado. Otro tamal es de elote con mole blanco y tepache. Va a haber otras dos versiones de tamales para completar el menú”, comentó.
SEGUIR LEYENDO
srgc