En unos días Cristian partirá a Canadá y ante la nostalgia de dejar México en los festejos patrios, pidió a su tía María Lidia Velazquez crear las “conchapatrias”, entre las que están las “fridacocha” y así despedirlo y deleitar los paladares.
Las conchapatrias o conchibanderas, la hacen en equipo y para su elaboración ocupan hasta dos horas desde la elaboración de la masa y el decorado, que es el que le lleva más tiempo.
"Le dije a mi tía, vente vamos a hacer el pan y así salió y mi tía las sabe hacer muy ricas y ya se hizo las conchas... fue en ese momento, empezó a salir y surgir también la Frida Kahlo y entre todos dando ideas de un chile, y así surgió", dijo el joven.
El joven no sabe si volverá a Toluca o a México algún día, por lo que para él es importante degustar el sazón de su tía y sus ricos panes, en su maleta llevará chonchas a los familiares que ya lo esperan en Canadá.
María Lidia Velázquez, compartió que ella hace unos 10 años tomó un curso gratuito que impartió el gobierno de repostería y panadería, fue así que comenzó a hacer pan, pasteles, pay y los vende.
Para complacer a su sobrino y ayudada por su hija Rocío Astrid Yáñez, comenzaron a preparar las piezas de pan con temática mexicana, mientras hace la masa, Rocío y Cristian, hacen el decorado.
Todas estas creaciones las hacen desde su cocina y las hornean en un pequeño horno eléctrico o en el de la estufa, para poder tener listos los pedidos que les hacen, de hasta 100 piezas algunos días.
La figura que sobresale es la fridraconcha, aunque está la conchabandera, la chileconcha y el zarapeconcha. Su costo es de a 8 pesos, aunque también hace manteconchas, que son más pequeños y cuyo precio es de cinco pesos.
María Lidia recordó que este mes estarán haciendo fridaconchas y conchas con temática patria que podrán encargar
a través de la página de facebook La Caja de Arte.
MAAZ