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Premios Gastrolab 2025: restaurante Makan presenta una propuesta gastronómica de Singapur

La oferta de este lugar no solo enriquece la escena gastronómica, sino que también representa un puente cultural

Premios Gastrolab 2025: restaurante Makan presenta una propuesta gastronómica de Singapur

En el corazón de la Ciudad de México, bajo la sombra del icónico Reloj Chino en la Calle Bucareli, se encuentra Makan, un restaurante que ha traído los sabores vibrantes del sureste asiático, especialmente de Singapur, al paladar mexicano. Su propuesta culinaria ha resonado tan fuerte que hoy está nominado a los Premios Gastrolab 2025 en la categoría de Propuesta Emergente.

En entrevista con Blanca Becerril para el programa de Ponte Al Día, en Heraldo Radio, que transmite en la señal de El Heraldo Media Group, Mario Malpaez y Marian Jong, compartieron la esencia de este proyecto gastronómico.

En Makan encontrarás arroz frito con un toque chino, una sección de asados al estilo de Hong Kong con pato, pollo y barriga de cerdo, así como sopas picantes con fideos de arroz o tradicionales de harina y huevo. También ofrecemos ensaladas frescas, pero siempre con el sello característico de la cocina del sureste asiático: el picante", dijo Mario Malpaez. 

Mario Malpaez destacó la afinidad entre los sabores del sureste asiático y la gastronomía mexicana, señalando que ambos comparten el amor por los sabores intensos y especiados.

En México tenemos una gran variedad de chiles y sabores picantes, lo que hace que la comida del sureste asiático no se sienta tan lejana. Tailandia, Indonesia y Singapur utilizan mucho el picante, el limón y el cilantro, sabores que también son familiares para nosotros", dijo Mario Malpaez. 

"Sentimos que hacía falta un poquito de esta cocina en México" Foto: IG/makanmx

Marian Jong indicó que conoció a Mario en Singapur duarnte su estadía de 11 años en el país asiático y que comenzó a trabajar con él en un restaurante de comida mexicana, aprendiendo distintas recetas con el tradicional sabor picante que tanto la caracteriza. 

Entonces como que de ahí aprendí un poco de los sabores, de los técnicas, de los chiles, de los ingredientes. Bueno, empezamos a andar y de ahí modamos a Bangkok, a Tailandia, pues trabajamos ahí un ratito y después de eso pues venimos aquí a México y ahí llevamos casi 6 años.

Nacimiento de Makan

El concepto de Makan nació de la percepción de un vacío en la oferta gastronómica de la ciudad.

Sentimos que hacía falta un poquito de esta cocina en México. Hay muchos lugares de comida china, japonesa y coreana, pero queríamos traer esa experiencia del sureste asiático que también es comfort food, platos que se pueden disfrutar varias veces a la semana, rápidos y deliciosos", dijo Mario Malpaez

Ambos comentaron que su nominación a los Premios Gastrolab 2025 ha sido un reconocimiento emocionante para el equipo de Makan: "estamos muy contentos de estar nominados en la categoría de Propuesta Emergente. Recibir la noticia fue sorprendente y emocionante. Creemos en la importancia de enriquecer la cultura gastronómica de México con sabores lejanos, acercando un poco de Singapur a través de nuestra cocina", comentaron.

Para quienes deseen probar esta propuesta singular, Makan se encuentra en la Calle Bucareli, en el Reloj Chino, listo para ofrecer un viaje de sabores por el sureste asiático sin salir de la ciudad.

 

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