ASÍ SE HACE EL PLATILLO COREANO MÁS SANO

Aprende a preparar kimchi coreano y aumenta tu consumo de probióticos con esta fácil receta

El kimchi ha ganado fama por su gran valor nutrimental, pero sobre todo por su aportación de bacterias probióticas, ya que estas son excelentes para la salud intestinal

ESTILO DE VIDA

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El kimchi coreano es un platillo tradicional que consiste mayormente en vegetales fermentados. Este se caracteriza por tener un sabor picante y fuerte, el cual es resultado de su fermentación. Además, es conocido por su gran valor nutrimental, pues es una excelente fuente de probióticos, como las cepas de lactobacilos y bifidobacterias., los cuales pueden mejorar la salud digestiva, fortalecer el sistema inmunológico y promover un equilibrio saludable de la flora intestinal.

Sin embargo, preparar kimchi no es una tarea sencilla, pues no existe receta que pueda estar lista en poco tiempo, ya que necesita fermentarse para ser realmente delicioso y saludable. A pesar de esto, la creadora de contenido Cocina con Coqui, quien es famosa por preparar comida coreana y asiática en general, ha compartido la forma más sencilla de hacerlo y aquí te contamos todo lo que debes hacer para lograrlo.

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¿Qué necesito para preparar un kimchi coreano fácil en casa?

Para lograr hacer un kimchi delicioso y beneficioso para nuestra salud necesitas diversos ingredientes, por lo que debes tomar nota de todos y cada uno, ya que, si omites alguno probablemente no te quedará la receta, pues necesita hacerse con cuidado para lograr la fermentación.

Para la preparación de la col china:

  • 1 kg de col china
  • 60 g de sal gruesa

Porridge:

  • 1 cucharada sopera de harina de arroz glutinoso
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 vaso de agua (aproximadamente 180 mL)

Verduras:

  • 150 g de daikon (rábano coreano), cortado en tiras finas
  • 1 zanahoria, cortada en tiras finas
  • 2 tallos de ajos tiernos (cebollino), cortados en trozos de aproximadamente 5 cm

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Puré de especias:

  • 1/2 manzana, pelada y picada
  • 5 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre fresco (aproximadamente 1 cucharada pequeña), pelado y picado
  • 1/2 cebolla pequeña, picada
  • 50 mL de salsa de pescado
  • 1/2 vaso de gochugaru (pasta de pimiento rojo coreano)
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¿Cómo se prepara el kimchi coreano en casa?

Preparación de la col china:

  • Primero, corta la col china en cuartos a lo largo y luego córtala en trozos de aproximadamente 5 cm.
  • Después, disuelve la sal gruesa en agua filtrada para hacer una salmuera.
  • Más tarde, coloca la col china en un recipiente grande y cubre con la salmuera. Dejala reposar durante 1-2 horas, volteando ocasionalmente, hasta que las hojas estén marchitas.
  • Luego, enjuaga bien bajo agua fría para eliminar el exceso de sal.
  • Finalmente, escurre y reserva.

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Preparación del porridge:

  • En una cacerola pequeña, mezcla la harina de arroz glutinoso, el azúcar y el agua. Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que espese y se forme una especie de pasta. Deja enfriar completamente.

Preparación del puré de especias:

  • En una licuadora o procesador de alimentos, combina la manzana, los ajos, el jengibre, la cebolla, la salsa de pescado y el gochugaru. Tritura hasta obtener una pasta suave y homogénea.

Preparación de las verduras:

  • Corta el daikon y la zanahoria en tiras finas.
  • Luego, corta los tallos de ajos tiernos en trozos de aproximadamente 5 cm de largo.

Mezcla y fermentación del kimchi:

  • En un recipiente grande, combina la col china escurrida, el daikon, la zanahoria y los tallos de ajos tiernos.
  • Agrega el porridge enfriado y el puré de especias. Mezcla bien con guantes para asegurarte de que todas las verduras estén cubiertas uniformemente con la mezcla de especias. De hecho, será mejor si lo haces con cuidado y una a una.

Almacenamiento y fermentación:

  • Transfiere el kimchi a frascos de vidrio limpios y esterilizados. Presiona hacia abajo con una cuchara para eliminar las bolsas de aire y asegúrate de que el líquido cubra las verduras por completo.
  • Deja un poco de espacio en la parte superior para la expansión durante la fermentación.
  • Tapa los frascos de forma no hermética (para permitir la liberación de gases) y deja fermentar a temperatura ambiente durante 1-5 días, dependiendo de tu preferencia de sabor. Puedes probar el kimchi diariamente para ajustar el tiempo de fermentación según tu gusto.

Servir y almacenamiento:

  • Una vez que el kimchi haya alcanzado el nivel de fermentación deseado, cierra los frascos y refrigéralos.
  • Puedes comerlo con carne, ramen, otros vegetales y combinarlo con distintos platillos.
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