Una forma de reutilizar los desechos orgánicos que generamos diariamente es hacer composta, es decir un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de materias acomodas y sometidos a un proceso de descomposición.
Esta mezcla de residuos es de gran utilidad para los suelos agrícolas, jardines o macetas, pues ayuda a mejorar la estructura y la fertilidad de la tierra, además de ser fuente de nutrientes para las plantas, según información proporcionada por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.
Importancia de la composta:
- Mejora la sanidad y crecimiento de las plantas.
- Es fuente importante de nutrimentos para las plantas.
- Aumenta la capacidad de retención de humedad del suelo
- Amortigua los cambios de pH en el suelo.
- Disminuye los cambios bruscos de temperatura.
- Las plantas pueden absorber más nitrógeno como consecuencia de la relación C/N en el suelo.
- Es una fuente de alimentos para los microorganismos.
- Logra descomposición parcial o casi completa de algunos residuos agrotóxicos.
- Mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo
¿Cómo hacerla?
1. Coloca una capa de paja de 30 cm de altura a lo largo de la cama y encima restos de jardinería, viruta o aserrín, desechos de hortalizas. Humedece con abundante agua.
2. Agrega una capa de 15 cm. de restos de comida o de jardinería. Humedece.
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3. Añade una capa de entre 5 y 10 cm de estiércol desmenuzado y humedece.
4. Alterna otras capas iguales a las anteriores.
5. Evita que la composta se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales, o que se moje en exceso porque proliferan los hongos y despide mal olor.
6. Voltea la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuida que la temperatura se mantenga entre los 50 y 60 grados Centígrados. Si no aumentó el calor, voltea nuevamente y agrega tierra, agua, estiércol o residuos verdes. Mantén un equilibrio entre material verde y seco. Adiciona tierra para que los microorganismos aceleren el proceso.
7. Una vez lista la composta, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.
Con información de Sagarpa
GB