“Desde la raíz” es un proyecto en formato de “docuserie” en donde se muestran los sabores, la tradición y el trabajo de manos mexicanas que todos los días se esfuerzan para que lleguen a la mesa el café, maíz, mezcal y el chile, ingredientes de la mejor calidad que después serán convertidos en deliciosos platillos.
En entrevista con El Heraldo de México, Gus Sánchez, productor de la serie mexicana dio a conocer que “Desde la raíz” ya está disponible en la plataforma Roku y consta de 4 capítulos en donde se describen los orígenes de estos sabores que hacen único a México y que forman parte de la identidad cultural del país, todo esto contado desde la narración de Jaime Camil.
En cada episodio se buscó dar a conocer el desarrollo y todo lo que conlleva que estos ingredientes de la cocina mexicana y que tan especial la hacen en todo el mundo lleguen hasta la taza de café, hasta el delicioso mole o hasta ese trago con el que se brinda, se levanta el brazo y se dice: “Salud”.
Gus Sánchez contó que hubo grandes retos en la producción, sobre su interés en tocar importantes temas como la sustentabilidad, la importancia de la mujer en la industria, el entorno en el que se desarrolla cada producto, todo eso sobre una narrativa positiva.
¿En dónde se grabó “Desde la raíz”, la nueva serie de Roku Channel?
Cada capítulo de “Desde la raíz” consta de alrededor de 1 hora, pero según cuenta Gus Sánchez el proceso para grabar toda la serie fue muy tardado y les tomó alrededor de 5 años. Las imágenes y las historias capturadas muestran escenarios de lugares como Tlaxcala, Tampico, Chihuahua, Jalisco, Estado de México, Nayarit.
“Representar muy bien a nuestro país, a las voces que viven el día a día de estos productos, eso en cuanto a como lo intangible, pero, pues en cuanto a producción, pues es meterte a muchos lugares, a la sierra, el café se da en lugares bien altos, en montañas súper empinadas, llegar con el equipo ahí, hacía frío, así llegar a las comunidades”, es lo que dijo Gus Sánchez referente a los lugares en los que fue grabada la serie y los obstáculos que se presentaron.
¿Qué papel desempeña Jaime Camil en la serie “Desde la raíz”?
La participación de Jaime Camil en la serie “Desde la raíz”, es algo diferente a lo que ha hecho a lo largo de su carrera, ya que esta vez a través de su voz le da el valor a todo aquello que se desconoce de la producción de los ingredientes mexicanos, mismos que se elaboran en el país con la más alta calidad y sobre todo con el amor de los productores locales.
Gus Sánchez puntualizó en que hacer mancuerna con Jaime Camil fue super relevante para el proyecto, ya que además de dar voz a los capítulos, también es la imagen y productor ejecutivo y a quien le agradecen por creer en la serie, pero sobre todo por enaltecer el valor del trabajo de tantos mexicanos.
“Jaime Camil nos acompaña, nos lleva de la mano, hizo un trabajo de narración excepcional, porque también es bien importante tener una voz y un carisma que te mantenga ahí. También con esa pasión y con ese respeto, de verdad no pudimos haber encontrado una narración mejor y siento que eso es lo que nos hace diferentes”, relató Sánchez.
¿Habrá segunda parte de la serie “Hasta la raíz” en Roku?
Respecto a sí ya están planeando una segunda parte de la docuserie “Desde la raíz” que describa a otros productos que también se producen en México, Gus Sánchez mencionó que claro que le gustaría, pero que como toda serie depende de la aceptación del público para estos primeros cuatro capítulos que ya están disponibles en Roku.
“Al final del día, la pasión y cariño que le pusimos tanto nosotros, como producción se ve reflejado en el mensaje que transmitimos en estos documentales (…) son unos documentales que son muy cinematográficos, la fotografía es muy bonita, tratamos de alejarnos de lo tradicionales, en los que es mucha información y a lo mejor hasta lentos”, comentó el productor Gus Sánchez.
Sigue leyendo:
"Como agua para chocolate" llega a HBO bajo la producción de Salma Hayek