Fiestas decembrinas

Sader se prepara para la cena navideña: alista sus proveedores de romeritos

La Secretaría hizo un llamado a aprovechar el aporte nutricional de este alimento

Sader se prepara para la cena navideña: alista sus proveedores de romeritos
Foto: Especial

Los productores de romeritos, ingrediente principal de uno de los platillos navideños tradicionales, se encuentra preparados para responder a la demanda de, al contarse con una producción de tres mil 624 toneladas, estimó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Así que la dependencia federal hizo un llamado a la población a consumir este alimento –que en su momento era muy valorado por los aztecas y hoy es también importante por sus beneficios– y apoyar a la economía de los productores y sus familias.

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Comentó que su cultivo y comercialización representa una fuente importante de ingresos económicos en la Ciudad de México, particularmente en las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía de Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en la alcaldía de Xochimilco.

Destacó que la planta es el ingrediente principal para la preparación de la torta de camarón, el revoltijo, el pipián y los tradicionales romeritos, platillo elaborado con mole mexicano, nopales, papas cambray y camarón seco, y que son degustados durante las cena de Navidad y Año Nuevo.

¿Qué ventajas tiene el consumo del romerito? 

Además, puntualizó, este quelite era altamente apreciado por sus aportes nutricionales durante la época prehispánica, pues es una fuente de vitaminas A y C, hierro y potasio, rico en calcio, fibra y folatos que mejoran la digestión y favorecen a los sistemas nervioso e inmunológico.

De hecho, destacó, el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) expuso que estos son bajos en su aporte calórico, toda vez que una taza de romeritos cocidos aporta sólo 25 calorías.

La Sader detalló que este quelite —cuyo nombre proviene del náhuatl “quilitl” y significa “hierba comestible”— posee un alto grado de integración ambiental porque crece en suelos alcalinos, lugares pantanosos, cuencas cerradas de zonas áridas y semiáridas, lagunas costeras, marismas y litorales del país.

Mencionó que el romerito es una planta con apariencia de arbusto pequeño —de 60 a 100 centímetros de altura—, con hojas verdes, carnosas, de flores pequeñas y fruto seco.


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Los romeritos generaron ingresos superiores a los 15 millones de pesos en 2022

En 2022, indicó, la producción de romeritos generó un valor superior a los 17 millones de pesos para los agricultores de la región centro de México.

Además, con base a las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el Estado de México y la Ciudad de México aportaron dos mil 042 y mil 524 toneladas, respectivamente, a la cosecha del año pasado. En el caso de la capital mexicana,

se sembraron 225 hectáreas en las alcaldías Xochimilco y Tláhuac, y 184 hectáreas en el municipio de Valle de Chalco Solidaridad, en territorio mexiquense..

Apuntó que la siembra inicia en octubre para comenzar con su distribución en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados durante la temporada decembrina.

En tanto que, entre enero y febrero se realiza una nueva siembra para contar con romeritos –tanto en manojo como por kilo– durante la temporada de Cuaresma, expuso.

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