SECRETARÍA DE AGRICULTURA

Crece 37 por ciento la exportación de carne de cerdo a Estados Unidos

México desplazó a Dinamarca como principal proveedor de carne de cerdo a Estados Unidos

ECONOMÍA

·
Créditos: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la demanda de carne de cerdo mexicana en Estados Unidos provocó un incremento de 37 por ciento de en la exportación durante el primer cuatrimestre de 2022.

De acuerdo con información de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), durante las primeras quince semanas de este año, las exportaciones de carne de cerdo mexicano alcanzaron las 14 mil 624 toneladas, lo cual representa un crecimiento promedio del 0.85 por ciento semanal en comparación con el año pasado, cuando fue de 0.27 por ciento.

Con este repunte, la porcicultura mexicana ha desplazado a su similar de Dinamarca, que ahora ocupa el tercer lugar como país exportador a Estados Unidos, con la comercialización de 14 mil toneladas en el mismo periodo.

La exportación porcícola danesa presentó un decremento semanal durante este año, ya que su tasa de crecimiento semanal cayó de 2.77 por ciento durante 2021 a 1.08 por ciento en el presente año.

La Secretaría de Agricultura resaltó que el trabajo coordinado con los diversos eslabones de la cadena productiva porcícola ha permitido colocar a México como el décimo tercer productor de carne de cerdo en el mundo.

Asimismo, el estatus sanitario que ostenta la ganadería nacional permite abrir cada vez más mercados a los porcicultores mexicanos, quienes cada año comercializan más de 250 mil toneladas de productos en países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China.

alg

Sigue leyendo

TEPJF declara inválido y con malas prácticas el proceso de revocación de mandato

Vacunación Covid-19 en Metro CDMX: ¿en qué estaciones aplicarán la dosis contra coronavirus?

Aimé fue violada por su padrastro a los 10 años; ahora teme por su vida