EFEMÉRIDES

Datos que quizás no conocías sobre las palomitas de maíz

Todos hemos probado palomitas, pero muchos no saben que tienen un día, aquí te contamos su historia y algunas curiosidades sobre esta comida, la más famosa para cuando estamos viendo una película

TENDENCIAS

·
Créditos: Pixabay / PNG Wing

Las palomitas de maíz son una de las botanas o snacks más vendidos y consumidos en el mundo. Muchos acostumbran a comerlas en el cine o en casa viendo una serie de televisión o una película. 

Su sabor neutro no es impedimento para disfrutar solo o acompañado. En los cines se pueden encontrar variedad de sabores de esta botana que, en algunas ocasiones, sus combinaciones pueden parecer extrañas ya que van de lo salado a lo muy picoso y lo dulce o con sabor a otras frituras de marcas populares. 

Dicho esto, seguro no sabías que las palomitas de maíz tienen un día siendo este cada 19 de enero. Por ello aquí en El Heraldo de México te contamos algunos datos curiosos de este delicioso alimento.

Palomitas de maíz, un alimento mexicano y otros datos que probablemente no conocías

  • En México existen 6 especies de maíz palomero: toluqueño, chapalote, nal-tel, Chihuahua, Jalisco y arrocillo 
  • Arqueólogos han encontrado vestigios de palomitas de maíz que tienen más de 4000 años de antigüedad
  • El aparato que fue construido para hacer palomitas de maíz fue patentado en 1893 y originalmente iba a ser usado para rostizar cacahuates, no palomitas de maíz
  • La Gran Depresión de 1929 en Estados Unidos orilló a los cines a optar por una botana económica que fueron las palomitas de maíz, cuyo costo era de 5 centavos de dólar. En 1931 empezaron a vender palomitas de maíz en los cines, antes de eso no se podía entrar con comida a los cines para que no ensuciaran las alfombras y se decía que ir al cine era para la clase más rica y privilegiada. 
  • Existen más de una veintena de nombres en América Latina con el que se les llama a las palomitas de maíz

Estos son todos los nombres de las palomitas de maíz en latinoamérica

  • México: Palomitas de maíz 
  • Argentina: Pochoclos y ancua en el norte del país. Se les dice pochoclos por la combinación de pop y choclo que es como se le conoce al elote
  • Brasil y Bolivia: Pipoca 
  • Chile: Cabritas
  • Colombia: Crisquetas 
  • Cuba: Rositas de maíz
  • Ecuador: Canguil
  • Guatemala:Pororo
  • Perú: Canchita 
  • Venezuela: Cotufas

En algunas ciudades de México como Coahuila y Durango también se les dice crispetas al igual que en Colombia.

En países como Honduras y Panamá también se les conoce como palomitas de maíz, esto lo adoptamos de España porque se decía que cuando tenían su forma parecían unas aves.

En la mayoría de los países angloparlantes le dicen popcorn, de acuerdo con Lifetime esto es porque están hechas de maíz y por el sonido que hacen cuando se forman: pop. 

El sabor más tradicional de palomitas es el que contiene mantequilla y sal, algunos otros sabores de palomitas son queso, chipotle,caramelo chile y limón, entre otros.  

¿Cuál es tu sabor de palomitas favorito?