En la gastronomía hay alimentos que sobresalen por todo lo que ofrecen. Uno de ellos es el cacao que es una planta tropical cuya historia se remonta hace millones de años en América del Sur, específicamente al este de los Andes, explica la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés). Este alimento ganó relevancia con el paso de los años porque gracias a él existe el chocolate que es popular a nivel global debido a que es considerado un elemento clave en los postres.
Sin embargo, el chocolate ofrece un gran plus: su versatilidad porque cuenta con diversas presentaciones, yendo desde la opción en polvo hasta las opciones en barra y líquido. También puede ser azucarado, amargo o con leche, además de que está en su versión tradicional o blanco.
Esta variedad es celebrada y por eso desde 1995 cada 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate. Con motivo de esta celebración, hay que destacar las diversas formas en las que se puede dar el consumo del chocolate, satisfaciendo todo tipo de paladares y haciendo que la gastronomía global sea diversa.
Al respecto, Taste Atlas, guía experta en viajes y gastronomía global, destaca que el chocolate es un alimento que continuamente es rankeado porque es altamente consumido. Por ejemplo, se puede consumir con mezcal, chile y queso, es decir, es generoso porque se adapta a varias opciones culinarias.
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Chocolate, un alimento versátil que domina la gastronomía global
Además del tradicional mole -comida mexicana a base de una pasta que incluye chocolate-, el chocolate también se puede consumir a través de platillos fuertes inesperados, como los siguientes que sugiere Directo al paladar:
- Tomate al chocolate
- Alubias estofadas con chocolate y nueces
- Pollo en salsa de chipotle y chocolate
- Rabo de ternera con chocolate
- Costillas de cerdo caramelizadas al chocolate
- Gigli con salsa de tomate y chocolate negro
- Espaguetis al chocolate blanco
Desde carnes hasta pastas, así se puede comer el chocolate
Esto quiere decir que el chocolate es perfecto para platillos con carnes, pastas y verduras porque su sabor se combina perfectamente con cada preparación, dotándola de equilibrio. En el caso del tomate al chocolate, la acidez del tomate se contrasta con la dulzura o amargura del chocolate, dependiendo del tipo de chocolate que se elija. Lo mismo sucede con el pollo en salsa de chipotle y chocolate y el rabo de ternera en chocolate.
Postres clásicos con chocolate
La manera más habitual de consumir chocolate es a través de los postres. Directo al paladar tiene diversas propuestas para darse un deleite, como la crema de chocolate y naranja con almendra crocante, la tarta fina de manzana y chocolate blanco y mousse de chocolate. Además, hay grandes clásicos en la repostería a base de chocolate, como los siguientes:
- Pastel de chocolate
- Galletas de chocolate
- Panes con chocolate