TENDENCIAS

La nevera no va más: el invento que la sustituirá en el futuro para enfriar alimentos sin gastar electricidad

Conoce cómo funciona el producto diseñado para enfriar productos y amigable con el medio ambiente.

TENDENCIAS

·
La nevera no va más: el invento que la sustituirá en el futuro para enfriar alimentos sin gastar electricidad. Fuente: Canva
Nevera, invento, electricidad.La nevera no va más: el invento que la sustituirá en el futuro para enfriar alimentos sin gastar electricidad. Fuente: Canva

Cada vez son más las personas que buscan soluciones para evitar el excesivo consumo de energía y de ese modo abaratar los costos de la factura de luz. Uno de los electrodomésticos que más consume y nunca se desenchufa porque se rompería la cadena del frío es la nevera. Las innovaciones tecnológicas han permitido crear frigoríficos que tienen un consumo muy reducido, casi inexistente.

La diseñadora alemana Lea Lorenz ha creado un nuevo objeto que va a servir para decir adiós definitivo a la nevera tradicional. Este invento es un sistema modular que utiliza el principio del enfriamiento por evaporación para enfriar los alimentos sin necesidad de almacenarlos en el frigorífico. Por tanto, con Tony, la nueva creación,  no es necesario usar la electricidad.

Este es el invento de la diseñadora Lea Lorenz que podría desplazar a la nevera tradicional. 
Fuente: lealorenz.com/tony

¿Cómo funciona este invento?

El invento creado por la diseñadora Lorenz es una interpretación del método de enfriador de jarra de barro formados por refrigeradores de arcilla individuales en varios tamaños. Ello permitirá que los alimentos, sobre todo frutas y verduras, no se deterioren rápidamente y se mantengan frescos incluso cuando las altas temperaturas estén en todos los lugares del hogar. Está hecho con  mezcla de arcilla porosa y arenosa elaborada con la técnica tradicional japonesa raku.

Este invento está compuesto por unos módulos de arcilla, que se pueden apilar sobre unos estantes de madera, constan de un depósito de agua, un recipiente para alimentos y una tapa. Gracias a esto, cada enfriador funciona por su cuenta y no está vinculado a un solo lugar. La propia arcilla, conocida como raku y con condiciones porosa, absorbe el agua del tanque y cuando se evapora en las paredes del recipiente de comida logra enfriar el interior dejándolo entre 13 y 17 grados. El enfriador de jarra de arcilla está construido de manera robusta para mantenerlo en servicio el mayor tiempo posible.

Tony es ideal para guardar frutas, verduras y productos horneados. Fuente: lealorenz.com/tony

Debido a la temperatura que alcanza no es ideal para conservar la carne o el pescado. Sin embargo, se pueden guardar frutas, verduras y productos horneados seleccionados. Lea Lorenz ha indicado en su página web que este invento que podría reemplazar a la nevera no libera sustancias nocivas para el medio ambiente.