El bolillo y la tortilla, son alimentos que nunca pueden faltar en la mesa de un mexicano, debido a que han formado parte de la identidad del territorio nacional desde hace varios siglos, el cual, acompañan la dieta de la población. Sin embargo, muchas personas desconocen qué producto tiene más calorías, cuál engorda más y cuál es que deberías comer en pocas ocasiones.
Si bien es cierto, ambos productos aportan múltiples nutrientes, según la forma en que sean acompañados o preparados. De esta forma, es importante tener una comida balanceada y no abusar de su consumo, ya que comerlos en exceso, podría ocasionar obesidad, entre otras enfermedades.
En este sentido, las tortillas, las cuales, son hechas a base de maíz, contiene una gran fuente de fibra, ácido fólico y varios nutrientes. Además, la tortilla es rica en potasio, calcio, magnesio, fósforo, y cinco vitaminas, esto de acuerdo con investigaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
¿Cuáles son los beneficios del bolillo?
A diferencia de otros productos de la canasta básica, el bolillo sigue siendo por excelencia un pan muy económico y bastante consumido por los mexicanos. Asimismo, es rico en carbohidratos y es uno de los mejores combustibles para el organismo y llenarlo de energía para tu día a día.
La fibra de este producto, puede reducir enfermedades cardiovasculares y estabilizar la glucosa en la sangre, además de aliviar el malestar de estómago cuando exceden los niveles de ácido gástrico, esto al estar hecho a base de cebada, trigo y varios cereales.
También al estar hecho de diferentes cereales como trigo, cebada, etcétera, las fibras de cada uno pueden reducir enfermedades cardiovasculares y estabilizar la glucosa en la sangre, además de contrarrestar el malestar en el estómago cuando hay exceso de ácido gástrico.
¿Qué producto tiene más calorías?
Estudios revelaron un promedio de calorías que tienen ambos productos, esto de acuerdo al tamaño y los ingredientes utilizados, como lo es el caso de la tortilla. A continuación te diremos cuántas calorías tiene cada tipo de maíz para la elaboración de la tortilla.
- Maíz clásico: 73 kilocalorías
- Maíz blanco: 67 kilocalorías
- Maíz amarillo: 64 kilocalorías
- Maíz nixtamalizado: 53 kilocalorías
Por su parte, un bolillo de 60 gramos, equivale a 183 calorías, el cual, le quedan 344 mg de sodio, 39 gramos de carbohidratos y 5.7 gramos de proteína.
Es decir, comerse una pieza de bolillo equivale a comerse tres tortillas durante una comida. Sin embargo, los expertos recomiendan comer un máximo de cinco tortillas, aunque esto no significa que puedas comer esa cantidad a diario, ya que podrías estar dañando tu salud paulatinamente.
Aunque las tortillas contienen menos calorías, cabe destacar que no deben consumirse a diario, al igual que los bolillos, puesto que debe haber un balance en la dieta y se pueden consumir ocasionalmente contrario a lo que ingieren muchos mexicanos.
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