En ocasiones, al dejar por mucho tiempo algunos alimentos o guardarlos de forma errada, es posible ver en ellos una especie de pequeña pelusa de color gris o blanco que sobresale y la pregunta de muchos es ¿lo tiro o me lo como?
[nota_relacionada id=1123193]Esta “pelusa” que resalta en los alimentos es moho, y se trata de hongos microscópicos que se alimentan de materia animal o vegetal como carnes, quesos, fruta y verduras.
Algunos de ellos pueden ser pequeñas manchas de color blanco, pero algunos tienen un tono verde, azul, o gris lo que significa que dentro del alimento han crecido tallos y raíces.
Algunos hongos pueden causar algunas reacciones alérgicas o problemas estomacales para quienes los consumen, sin embargo, es necesario conocerlos bien pues en los peores casos provocan la muerte.
¿Cómo saber si lo puedo comer o no?
Las microtoxinas pueden estar presentes en alimentos como el apio, jugo de uva o manzanas. Son producidos por moho que crece en los granos y nueces.
De éstas, las más peligrosas son las llamasdas aflatoxinas que resultan altamente cancerosas y se producen en alimentos como el cacahuate, nueces de Brasil y almendras.
Expertos señalan que el moho con tono verde y blanco puede llegar a ser inofensivo, mientras que los de color café es mejor evitarlos.
Sin embargo, se recomienda no ingerirlos y desechar la comida que tiene moho o con contenido húmedo, pues podría estar contaminada en su interior.
Algunos tipos de moho se usan para la fabricación de quesos y son seguros; sin embargo, se recomienda recurrir a los expertos y médicos, sobre todo en caso de ingerir alimentos con moho. [nota_relacionada id=1112652]
Por: Redacción Digital El Heraldo de México
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