CARNITAS

¿Comes buche y nana? No creerás qué son esas partes de las carnitas

Los tacos de carnitas son un guiso que contempla todas las partes del cerdo, desde la oreja hasta los intestinos

TENDENCIAS

·
Los tacos de carnitas son muy populares. FOTO: CUARTOSCURO
Los tacos de carnitas son muy populares. FOTO: CUARTOSCUROCréditos: FOTO: Cuartoscuro

Los tacos de carnitas son una delicia gastronómica que Michoacán le regaló a todo el país; su receta contempla poner en un cazo de cobre a un cerdo entero, desde la cabeza, hasta las patas, sin dejar de lado sus intestinos.

Así como lo lees, los intestinos del cerdo también son cocinados en esta receta y seguro los has probado en más de una ocasión, sin saber a ciencia cierta, lo que te estabas comiendo, por eso hoy explicaremos que es cada parte para que a la otra pidas sabiendo lo que quieres llevarte a la boca.

Si bien los tacos más conocidos son los de maciza y cuerito hay más que sólo eso, pues los taqueros ofrecen buche, nana, machinos, nenepil, y otras variedad, que a continuación detallamos.

De lengua me como un taco…las partes de las carnitas

Buche

Esta parte es el estómago del cerdo; no tiene nada qué ver con la creencia de que está en la garganta.

Nana

Es el útero de las cerdas, y hace alusión a quién cría a los lechones.

Nenepil

No es la lengua, aunque la palabra provenga del náhuatl “nenepilli”, es una combinación de buche y nana, es decir puras vísceras.

Machitos

No son el pene del cerdo o del toro, sino los intestinos rellenos de otras vísceras.

Viril

Esto sí es el pene de cerdo, y dicen que es muy rico.

Criadillas

Son los testículos; se cree que tienen propiedades afrodisiacas.