Israel Aretxiga
Cocinero especialista en cocina Espan~ola tradicional, Vasco- Francesa y Mediterra´nea de producto, y Sommelier diplomado por la Asociacio´n de Sommmeliers Mexicanos.
Actual Chef Corporativo y Socio Operativo en GRUPO ZERU ZERU SAN A´NGEL, 2009
ZERU LOMAS DE CHAPULTEPEC, 2020
Actual Socio Operativo en ITUARTE EVENTOS y Chef Ejecutivo desde 2016, a cargo de la produccio´n, servicio y desarrollo gastrono´mico de todos los eventos.
Actual Chef/Conductor desde 2018 de los programas GASTROLAB del Heraldo de Me´xico, emitidos en TV abierta y de paga en cadena nacional con ma´s de 150 programas hasta el momento, recibiendo como invitados a diferentes chefs, sommelieres y productores de la escena gastrono´mica nacional.
Actual Locutor en el Heraldo Radio desde 2020 del programa GASTROLAB RADIO con emisiones de una hora todos los fines de semana por el 98.5 FM con cobertura en todo el pai´s y parte de Estados Unidos.
Actual Chef Instructor de Cocina Espan~ola Tradicional y Contempora´nea en Centro Culinario Ambrosi´a desde 2014.
Del 2005 al 2020 fui miembro del Grupo Ituarte siendo el chef ejecutivo de RESTAURANTE Alaia durante ma´s de 10 an~os, llegando a ser socio operativo los u´ltimos 5, en ese lapso de tiempo inicie´ en la cocina de ITUARTE EVENTOS en 2005, lleve´ la apertura del restaurante Zeru en 2009 y asesore´ gastrono´micamente los restaurantes Emilio y Jero´nimo.
Apertura de Restaurante Sansse en San Sebastia´n, Pai´s Vasco en Verano de 2017 con implementacio´n de cocina tradicional fusio´n vasco – mexicano.
Estancias Formativas como invitado en:
Restaurante Marti´n Berasategui, (3 estrellas Michelin, Lasarte, Pai´s Vasco, Espan~a) Restaurante Kaia-Kaipe, (5 an~os en servicio, considerado entre los 100 mejores
restaurantes de cocina tradicional en el mundo, Getaria, Pai´s Vasco) Restaurante Sissinou, (Biarritz, Francia)
Restaurante Baillara, (Bidania, Pai´s Vasco, Espan~a)
Restaurante Gambara, (San Sebastia´n, Pai´s Vasco, Espan~a)
Invitado expositor en Alesund, Noruega al festival anual gastrono´mico de cocina con
especialidad en Bacalao y producto del mar en 2017
Invitado como juez en concursos como “Copa Syrah” de Club Vatel, “Maridajes Rioja” para la D.O. Ca. Rioja o “la sazo´n del claustro” en el Claustro de Sor Juana asi´ como Chef invitado en demos en el Colegio Superior de Gastronomi´a y eventos como los Sabores del D.F. en todas sus ediciones y las cenas maridaje “Ayu´date a Dar” en todas sus ediciones.
Carrera Te´cnica en Gastronomi´a, promedio final de 9.4
Diplomado en “Te´cnicas y productos de cocina molecular y de vanguardia” Texturas de
Albert y Ferra´n Adria´ en 2013.
Viajes con propo´sito gastrono´mico y cultural en ma´s de 25 pai´ses.