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Miel Melipona: El potencial mundial de un tesoro mexicano

La Península de Yucatán es la cuna de un tesoro único en el mundo que representa una oportunidad invaluable para el desarrollo económico y social de miles de familias

OPINIÓN

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Mariana Otero-Briz / Tierra de Negocios / Opinión El Heraldo de México
Mariana Otero-Briz / Tierra de Negocios / Opinión El Heraldo de MéxicoCréditos: El Heraldo de México

La Península de Yucatán es la cuna de un tesoro único en el mundo que representa una oportunidad invaluable para el desarrollo económico y social de miles de familias y el posicionamiento de México como líder mundial en alimentos premium: la miel melipona.

Esta miel es parte de la riqueza cultural y de biodiversidad de la zona, por tratarse de alimento con propiedades nutricionales y medicinales superiores que la distinguen de la miel convencional, de ahí que impulsar su producción, consumo y exportación tendría múltiples beneficios sociales y económicos para sus productores y para el sector agroalimentario del país.

La miel melipona es producida por abejas sin aguijón, tiene un valor nutritivo más elevado que el de la miel regular, derivado de su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Desde tiempos prehispánicos se ha utilizado en la medicina tradicional maya por sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y cicatrizantes, mientras que en la actualidad algunos estudios destacan su potencial en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, infecciones y cuidado de la piel, lo que la convierte en un producto altamente deseado en mercados de alimentos funcionales y cosméticos naturales.

De acuerdo a datos oficiales, la producción de miel melipona se practica en Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco y Chiapas por más de 10 mil familias y, en su mayoría se trata de mujeres jefas de familia que se dedican a esta actividad.

A pesar de tratarse de un producto alimentario de alto valor, el mercado de la miel melipona enfrenta desafíos como la falta de infraestructura, comercialización limitada y competencia desleal de mieles adulteradas, generalmente provenientes de China, con lo que México está limitado para posicionarse como líder en alimentos de alta calidad, a través del fortalecimiento de su producción y de impulsar su exportación a mayor escala.

Hay voces en la industria que proponen que la miel melipona cuente con la Denominación de Origen, a fin de garantizar su autenticidad, preservar la técnica tradicional para su producción y proteger a los productores de la piratería y las prácticas desleales en el comercio internacional.

Sin duda, contar con una Denominación de Origen sería la puerta para abrir mercados internacionales de productos premium.

Existen organismos, como la CANACINTRA, que a través de su participación en ferias internacionales y de la organización de eventos en territorio nacional, promocionan los productos agroalimentarios nacionales, entre ellos la miel, pues al vincular a los productores con compradores globales colaboran al posicionamiento de la marca país en el exterior; sin embargo, aunque el esfuerzo es encomiable, resulta insuficiente, pues se requiere de dar un empuje estratégico y enfocado a la miel melipona.

Una manera de estimular la producción es a través del programa "Alimentación para el Bienestar" anunciado por la presidenta Claudia Sheinbaum, pues a través de Diconsa -otrora Segalmex- se busca comprar directamente de los productores, eliminando intermediarios y asegurando precios justos.

Es pertinente comentar que Alimentación para el Bienestar iniciará este año un programa de acopio de cacao, café y miel a precios justos con las y los productores de pequeña y mediana escala. Se busca darles valor agregado a estos productos e incorporarlos a la nueva marca Bienestar para su venta en las tiendas del mismo nombre.

Para los apicultores de melipona, esto brindaría una mayor estabilidad económica, mientras que para el sector sería la puerta para incentivar su consumo interno, su producción y, en el mediano plazo, para la creación de un esquema de exportación.

La miel melipona es un símbolo de la riqueza natural de México, por lo que establecer incentivos y programas para potenciar su promoción y exportación es una gran oportunidad para expandir el sitio que nuestro país tiene a nivel global como productor de alimentos sostenibles y de calidad premium.

La miel elaborada por abejas endémicas de nuestra Península de Yucatán tiene la capacidad de ser la nueva estrella de la agroindustria mexicana a través de su incursión en un mercado global cuya tendencia es la adquisición de alimentos saludables y sostenibles, corresponde a los actores clave convertir este potencial en una realidad que beneficie al campo y enorgullezca a todo un país.

POR MARIANA OTERO BRIZ

COLABORADORA
@Brizcocho

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