TIERRA DE NEGOCIOS

Amaranto mexicano, en la mira de la FAO para transformar la agricultura mundial

Los conflictos geopolíticos y los fenómenos climáticos extremos están afectando la forma en que producimos, suministramos y consumimos nuestros alimentos

OPINIÓN

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Mariana Otero-Briz / Tierra de Negocios / Opinión El Heraldo de México
Mariana Otero-Briz / Tierra de Negocios / Opinión El Heraldo de MéxicoCréditos: El Heraldo de México

Por sus propias características, los sistemas agroalimentarios en el mundo son frágiles y las cadenas de suministro están bajo presiones cada vez mayores. Los conflictos geopolíticos y los fenómenos climáticos extremos están afectando la forma en que producimos, suministramos y consumimos nuestros alimentos. 

Sabía usted, por ejemplo, que el 75 por ciento de los alimentos del mundo depende de solo 12 especies de plantas y cinco de animales, lo que resulta en una mayor vulnerabilidad a los impactos globales. 

Ante esta problemática, en 2021 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) puso en marcha la iniciativa: Un país un producto prioritario, para transformar y hacer resilientes los sistemas agroalimentarios.

¿Cuál es el objetivo?

Construir cadenas de valor agroalimentarias más sostenibles, aumentar el acceso de la población mundial a dietas saludables, combatir la desnutrición, mejorar la calidad de vida de los agricultores, disminuir pérdidas y desperdicio de alimentos y minimizar los efectos negativos en el ambiente.

Y aquí los productos agrícolas especiales juegan un papel central, ya que poseen cualidades únicas, ventajas geográficas, prácticas agrícolas específicas y patrimonios culturales para alcanzar esos objetivos.

Hablamos, por ejemplo, de la jaca en Bangladesh, la palmera de dátiles en Egipto, el banano en Malawi, el cacao en Trinidad y Tobago y la cereza común en Uzbekistán.

¡Y la buena noticia es que a esta lista se sumará el amaranto mexicano!

Ayer, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al mando de Víctor Villalobos Arámbula, dio a conocer que la FAO designó a México como país de demostración para el fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto.
 
De esta forma, el organismo internacional hace un reconocimiento a México, a sus productores, investigadores y agroindustria por su compromiso, tesón y trabajo para intensificar la producción, transformación y la promoción del amaranto como alternativa ante el proceso de desertificación que atraviesan muchas regiones del país y del mundo.

Y es que el amaranto y otros cultivos ancestrales de México tienen potencial para mejorar las condiciones de vida de los productores y contribuir a la seguridad alimentaria, la nutrición y el bienestar de la población en México y en el mundo.

¿Cuáles son las ventajas del amaranto?

Para empezar, se cultiva en superficies reducidas, menores a una hectárea y bajo sistemas agrícolas tradicionales como la milpa y las chinampas.

Además, es el producto de origen vegetal más completo y una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3, así como de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo.

Este grano era utilizado para la realización de transacciones, lo consideraban sagrado porque resistía las sequías, y además como alimento proporcionaba vigor, así que era consumido por los guerreros para incrementar su fuerza. 

La próxima vez que consuma algún platillo con este grano o simplemente  deguste una alegría de amaranto, recuerde que ya forma parte de los productos que transformarán el campo mexicano y del mundo.

POR MARIANA OTERO BRIZ 

COLABORADORA 

@BRIZCOCHO

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