PROYECTO DE DECRETO

Llega a Cámara de Diputados iniciativa presidencial para prohibir maíz transgénico

La iniciativa tiene por objeto declarar al maíz como elemento de identidad nacional y establecer la obligación del Estado de garantizar el cultivo de maíz libre de transgénicos

NACIONAL

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La iniciativa busca proteger el acervo genético del maíz en México.
La iniciativa busca proteger el acervo genético del maíz en México.Créditos: Cuartoscuro

La Presidencia de la República envió a la Cámara de Diputados la iniciativa con proyecto de decreto en materia de Conservación y Protección de Maíces Nativos, para prohibir el maíz transgénico en nuestro país.

Se trata una reforma al párrafo tercero del artículo 4o. de la Constitución Mexicana que expone que “El maíz es un elemento de identidad nacional cuyo cultivo debe ser libre de transgénicos, priorizando su manejo agroecológico”.

También modifica el párrafo 20 del artículo 27 de la Carta Magna y precisa que el óptimo uso de la tierra debe estar “libre de cultivos y semillas para siembra de maíz transgénico”.

En la exposición de motivos, la Presidenta Claudia Sheinbaum señala que la iniciativa tiene por objeto declarar al maíz como elemento de identidad nacional y establecer la obligación del Estado de garantizar el cultivo de maíz libre de transgénicos en el territorio nacional.

Remarcan importancia de la diversidad de maíces

Argumenta que, la diversidad de maíces nativos y sus parientes silvestres en México representa un acervo genético invaluable e insustituible que es fundamental para la agricultura y la seguridad alimentaria mundial, por ejemplo, la diversidad genética de cultivos mexicanos puede brindar respuestas a retos ambientales y fitopatológicos de los cultivos, como lo ha hecho en el pasado.

Dicha diversidad es producto de las prácticas de manejo del maíz por parte de las familias campesinas, como son la siembra de sus propias semillas y la experimentación de nuevos materiales obtenidos por intercambio que mantienen vivos los procesos de evolución y diversificación del cultivo.

El maíz es elemento básico de la alimentación en México. Foto: Cuartoscuro

Exponen que, el maíz es además, el alimento básico y el ingrediente fundamental de la cocina mexicana cuyo consumo promedio diario por persona es de 328 gramos, lo que le aporta el 39% de las proteínas, el 45% de las calorías y el 49% del calcio diariamente requerido.

Recuerdan que, en 2010, la cocina tradicional mexicana fue inscrita en la lista del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de la cual se identifican más de 600 platillos diferentes.

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