UNIÓN DE PRODUCTORES ACUÍCOLAS

Semana Santa en el Edomex: reportan escasez de truchas y aumenta el precio por kilo

Los acuicultores mexiquenses solo alcanzaron el 30 por ciento de la producción

NACIONAL

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Este año aumentó el huevo oculado de trucha importado
Este año aumentó el huevo oculado de trucha importado Créditos: Especial

Para la temporada de cuaresma de este año, las zonas turísticas del Estado de México enfrentan escasez de trucha, debido a la caída del 70 por ciento en la producción, en comparación con lo registrado antes de la pandemia, como consecuencia de los altos costos del huevo oculado y del alimento, aseguró Rigoberto Torres.

El presidente de la Unión de Productores Acuícolas del Edomex, señaló que la producción de la trucha en la entidad se registra principalmente en municipios como Valle de Bravo, Amanalco, Malinalco, Donato Guerra y Temascaltepec, donde el desabasto del agua no ha afectado al sector, pero sí la inflación.

“Este año está muy triste, ahorita en trucha estamos al 30 por ciento de la producción, en comparación con otros años. Debido a que se cayó la importación de huevo oculado y el nacional también es caro; no hay trucha”.

El desabasto del agua no ha afectado al sector Foto: Especial

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Mientras que, a los productores de tilapia y carpa, en los municipios del sur del Edomex, el estiaje sí les ha pegado más fuerte, con una baja de 30 y 35 por ciento respectivamente en la producción de ambas especies, por la falta de agua. 

Precio de la trucha aumenta en el Edomex

El Edomex ocupa el primer lugar del país en producción acuícola, entre los estados sin litoral; sin embargo, para este año, dicha posición podría estar en riego, señaló el representante del sector.

Rigoberto Torres estimó que durante todo 2024 se alcanzará una producción menor a las mil toneladas de trucha en el Edomex, mientras que los años anteriores fue de dos mil 300 en promedio.

Foto: Especial

Destacó que, debido a la baja en la producción, el precio de trucha al menudeo aumentó de 120 pesos en 2023 a 160 pesos, para la temporada de cuaresma de este año; además de que para esta especie “ya hay escasez” en las zonas turísticas, donde tradicionalmente se vende en restaurantes.

Precisó que este año aumentó el huevo oculado de trucha importado aumentó 80 por ciento y 65 por ciento el nacional; mientras que el alimento subió 10 por ciento.

En el Edomex trabajan mil 200 productores acuícolas; pero de manera indirecta dependen de esta actividad más de 3 mil mexiquenses.

DRV/TJM