FESTEJOS DECEMBRINOS

Las aportaciones culinarias de los indígenas a la Navidad

El académico Anuar Emmanuel López Marmolejo habló sobre los orígenes culinarios de algunos platillos que se comen en la fecha

Las aportaciones culinarias de los indígenas a la Navidad
Las personas que habitaban en México cuando llegaron los españoles añadieron sus propias propuestas a los platillos tradicionales Foto: PNG Wing

Si bien la Navidad es una costumbre que llegó a territorio mexicano de mano de los españoles, tras la Conquista y la dominación de los pueblos indígenas en el país, la mezcla de las tradiciones prehispánicas también hizo eco en la forma en la que se celebran las fechas decembrinas en la nación. Una muestra de esto, es el ponche o el pavo.

Esta bebida puede considerarse uno de los aportes culinarios por parte de los pueblos originarios, ya que comenzaron a prepararlo para acompañar las primeras fiestas de Natividad que se trajeron a la Nueva España.

El ponche de frutas es una de las aportaciones que hicieron los indígenas a los festejos navideños, a raíz de que los españoles trajeron la costumbre de la Natividad a la Nueva Galicia.

Anuar Emmanuel López Marmolejo, historiador y profesor de la carrera de Derecho en la Universidad Autónoma de Guadalajara explica más sobre este agregado cultural por parte de los pueblos originarios. 

El ponche fue una de las bebidas que recibieron estas innovaciones. FOTO: Archivo.

El pavo pasó por una adaptación en México

El académico destacó que en México hay adaptaciones que se suelen hacer desde zonas de toda la República, pero que especialmente en la Ciudad de México y el Estado de México

“Son cosmopolitas, tienen comida de todas las regiones del país, las más elaboradas y complejas, por ejemplo, los romeritos”, comentó

Si bien acepta que el platillo principal para la fecha es el pavo, una ave que suele hornearse con especias europeas, las técnicas para elaborarlo ya eran conocidas en México prehispánico por el manejo de platillos con base en guajolote que se llevaba a cabo en el territorio.

“Son fiestas mestizas. Siempre haremos agregados culturales", dijo. 

El guajolote ya era cocinado en el país. FOTO: Archivo.

El ponche, una bebida originaria de México

De acuerdo con el especialista, ha hecho investigaciones que le permiten saber que el ponche es una invención que nació gracias a los indígenas, quienes elaboraron la bebida con base en los ingredientes que más tenían a la mano durante la época decembrina.

"Las frutas de temporada que resultaron ser un gran nutriente de la temporada, la cantidad de vitaminas que agregan las frutas”.

López Marmolejo añadió que si bien en cada país norteamericano, latinoamericano o europeo le aporta algo al festejo siempre hay un hilo conductor: el nacimiento de Cristo.

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