DÍA DE MUERTOS

¿Cómo cocinar Pan de Muerto? PILARES da clases gratis en sus talleres

Los Puntos de Innovación, Libertad, Arte, Educación, y Saberes ofrecen talleres gastronómicos y otros cursos gratis

NACIONAL

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Pilares cuenta con talleres de gastronomía en diversos puntos.
Pilares cuenta con talleres de gastronomía en diversos puntos.Créditos: Indeporte CDMX

A través de sus redes sociales, los Puntos de Innovación, Libertad, Arte, Educación, y Saberes (PILARES), creados por Claudia Sheinbaum, coordinadora Nacional de la Defensa de la Cuarta Transformación, invitaron a las y los capitalinos a unirse a sus talleres de gastronomía para aprender sobre la preparación del Pan de Muerto.

"Todavía puedes aprender a hacer pan de muerto en PILARES ¿Que deli, no? Acércate a cualquiera de nuestros espacios con gastronomía y aprovecha esta oportunidad", señalaron los centros de educación, arte y cultura que recordaron verificar alguna de las 300 sedes que tienen en la capital mexicana.

Este alimento tiene sus orígenes en la ofrenda a la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían del primer parto, se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por ello les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino, los cuales consistían en "panes" de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y "pan ázimo" que era un pan de maíz seco y tostado.

El pan de muerto tradicional lleva espolvoreado de azúcar Foto: Archivo

Paso a paso de preparación en talleres de gastronomía

Alrededor de la República Mexicana existen diversas formas de prepararlo, ya que cada región ha adoptado diferentes elementos tradicionales. En el caso de la CDMX se prepara el plan de muerto clásico, redondo, adornado con su canilla de la misma masa, espolvoreado con azúcar blanca.

Entre los ingredientes que podrían utilizarse durante la preparación se encuentran:

  • 500 gramos de harina
  • 200 mililitros de leche
  • Dos huevos
  • 15 gramos de levadura
  • 8 gramos de sal
  • 200 gramos de mantequilla o margarina
  • 300 gramos de azúcar
Ciudadanos disfrutando del pan de muerto Foto: Archivo

Conoce cuáles serán los diferentes PILARES, centros fortalecidos por Claudia Sheinbaum también con clases y cursos de profesionalización, en los que se ofrecerán estos talleres buscando aquellos que cuenten con talleres de gastronomía, los cuales tendrán abiertas sus puertas para aprender a hacer el famoso pan de temporada que tiene un lugar muy especial en las ofrendas del "Día de Muertos".