Luego de un par de años de ausencia a causa de la pandemia de COVID-19, The World’s 50 Best Restaurants 2022 celebró 20 años; como era de esperarse México se posicionó con dos restaurantes entre los 10 mejores del mundo.
Así, Pujol, del chef Enrique Olvera, se colocó en el quinto puesto del conteo y se afianzó como el Mejor Restaurante de Norte América. Por su parte, Alejandra Flores y el chef Jorge Vallejo ubicaron a Quintonil en el noveno lugar. El broche de oro, para continuar con las celebraciones del décimo aniversario de su restaurante fue para Vallejo, quien fue galardonado con el premio Chef Estrella Damm, un reconocimiento muy valorado entre el gremio, ya que son los chefs quienes votan y determinan quién debe ser acreedor a esta distinción.
Como mejor restaurante del mundo se alzó Geranium, ubicado en Copenhague, Dinamarca. Dicho nombramiento sorprendió al gremio, ya que se trata de un restaurante que ofrece un menú completamente vegetal a cargo del chef Rasmus Kofoed. Al alzarse en la primera posición, Geranium le quitó el trono al restaurante Noma, también danés, del multigalardonado chef René Redzepi, quien ha posicionado a su restaurante en cinco ocasiones en el número uno.
La ceremonia que, inicialmente tendría lugar en Moscú, Rusia, tuvo que cambiar su sede debido a la guerra que mantiene con Ucrania.
En ese sentido, la ciudad que vio nacer a estos premios, Londres, Inglaterra, tomó la batuta con una gran fiesta en el Old Billingsgate Market, sitio que fue el antiguo mercado de pescados de la capital británica y en donde los cocineros más importantes e influyentes del globo se reunieron para celebrar uno de los eventos más esperados de la gastronomía.
Los mexicanos que destacados son: Alcalde, de Guadalajara, del chef Pacho Ruano (lugar 51). Sudd 777, de CDMX, del chef Édgar Nuñez (52); Rosetta, de la chef Elena Reygadas (60).
Cosme, de Nueva York (69. Fundado por Enrique Olvera. El chef Gustavo Garnica está a la cabeza. Kol, Londres, del chef mexicano Santiago Lastra (73).
Máximo Bistrot, de CDMX,- del chef Eduardo García (89).
CAR