CLAUDIA SHEINBAUM

CDMX sigue en semáforo rojo pero con nuevas actividades económicas

La ocupación hospitalaria de la metrópoli llegó hasta el 87.4 por ciento

NACIONAL

·
“En toda la ciudad está permitida la operación de comercios esenciales", dijo la mandatariaCréditos: Foto: Cuartoscuro

La Ciudad de México se mantiene en el rojo del semáforo epidemiológico, pero con la implementación de nuevas actividades económicas a partir del 18 de enero. Aquellos que tendrán permiso de retomar labores son los restaurantes, los gimnasios y los comercios que se ubican en el Centro Histórico

En videoconferencia de prensa, la jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, reconoció la difícil situación económica que se vive en la capital, por lo que van a reactivar actividades sin arriesgar.

“Reactivar también actividades económicas que hoy sabemos, y como siempre lo dije, entendemos la situación económica muy difícil que están viviendo muchísimos sectores y sobre todo las familias y aquí  el objetivo es reactivar sin arriesgar y estamos haciendo esto porque sabemos que la ciudadanía va a ser responsable con esta información que hemos estado brindando”, dijo.

La Ciudad de México tiene 7 mil 112 hospitalizados por Covid-19, la cifra más alta en esta emergencia sanitaria; la ocupación hospitalaria es de 87.4 por ciento.

Son 387 mil 517 casos positivos al virus Sars-Cov-2 acumulados en la capital, así como 24 mil 357 fallecimientos por este padecimiento.

El Director general de Gobierno Digital de la Agencia Digital de Innovación Pública, Eduardo Clark, explicó el esquema de reapertura.

“El punto de este programa es reactivar sin arriesgar, y la manera en la que reducimos el riesgo es que sean ventas al aire libre sin que las personas ingresen al establecimiento; de esta manera, reducir el tiempo de espera para las personas fomentando que las personas solo vayan a recoger la mercancía; y cada que alguien va a recoger la mercancía, uso de cubrebocas obligatorio, ventas con cortinas cerradas para no permitir el ingreso al espacio cerrado y mantener, de todos modos, la sana distancia al exterior a través de colas bien filtradas, con el 1.5 metros entre las personas”, dijo.

Las reglas, que se definieron en coordinación con el sector empresarial, donde ellos están plenamente de acuerdo con cumplirlas y también hacer regulación dentro de los propios miembros de las cámaras agremiadas son: el consumo hasta las 18:00 horas, después de esa hora, estricto servicio para llevar como ocurre hoy en día.

El servicio únicamente se puede realizar en terrazas y mesas al exterior. 

“Es decir, todavía no se permite ningún comensal que esté dentro de espacios cerrados”, precisó.

Las mesas deberán ser colocadas en zigzag y a una estricta distancia de 1.5 metros entre ellas para permitir la sana distancia entre las distintas mesas,de acuerdo a los lineamientos del programa Ciudad al Aire Libre, que se anunció meses atrás.

Las mesas sólo podrán ser ocupadas por cuatro comensales y será obligatorio el uso del Código QR para que, en caso de que cualquiera de las personas que asistió salga positiva, se pueda notificar al resto de los comensales, así como el personal que labora en el establecimiento.

Los espacios que se pueden ocupar son principalmente terrazas o espacios descubiertos propios, estacionamientos propios, banquetas, franja de estacionamiento sobre el arroyo vehicular, donde haya estacionamiento habilitado, claramente con medidas de precaución que ahorita verán y el carril sobre el arroyo vehicular. 

“En estas últimas tres es importante y claramente lo que se tiene que asegurar es la seguridad vial y la seguridad peatonal”, recalcó Clark.

Lo único que tienen que hacer los restaurantes es registrarse a partir de hoy, no tienen que tramitar ningún permiso ni en el Gobierno Central ni de la Alcaldía, lo único que tengo que hacer es registrarse dentro de esta página web covid19.cdmx.gob.mx/medidassanitarias; llenar los campos particulares a su negocio, a su restaurante; imprimir el comprobante que ahí mismo se les otorga y exhibirlo en un lugar visible en el restaurante.

También los pequeños comercios en el Centro Histórico pueden reactivar la modalidad de recoger y atención en ventanilla. 

“En toda la ciudad está permitida la operación de comercios esenciales; ahora esta también se permitirá en el Centro Histórico, donde hasta ahora se permitía solo farmacias y restaurantes de preparación de alimentos con servicio para llevar”, dijo el funcionario de la Adip. 

Además, se van a permitir actividades deportivas al aire libre; tomar e impartir clases siempre en espacios al aire libre.

Por lo que se puedan usar sin ningún tipo de trámite de permisos espacios abiertos, como parques y jardines, para dar estas clases y actividades deportivas siempre y cuando sean al aire libre y se mantenga también la Sana Distancia entre los asistentes, que es algo que se puede cumplir de manera sencilla en espacios tan grandes como parques y jardines.

Y se ha orientado a los supermercados para que puedan operar las 24 horas del día –si así lo desean–, siete días de la semana. 

“El objetivo de esta medida es evitar aglomeraciones a horas pico en los supermercados y reducir el riesgo de contagio; es decir, que pueda ir cualquier persona, si quiere las 2 de la mañana donde va a haber un menor riesgo de entrar en contacto con más personas a un supermercado y así reducir el riesgo de cualquier exposición al Covid en esta actividad”, dijo. 

Por: Carlos Navarro