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Agricultura sustentable, la nueva técnica de cultivo en Michoacán

NACIONAL

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En Michoacán, en sólo un año más de 30 mil hectáreas de cultivos se han acogido a un esquema de cultivo con abono orgánico, lo cual ha permitido mejorar su rendimiento, recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, sostuvo que el programa de Agricultura Sustentable, ha venido a transformar la forma se sembrar y cosechar en el campo michoacano.

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"No hay un sólo productor que haya tenido experiencias negativas con los insumos del programa; todo lo contrario, se repiten uno tras otro los casos de éxito, tanto en granos, frutales, hortalizas y flores, con testimonios de una mayor y mejor producción, además de bajar costos de producción y recuperar la fertilidad de los suelos", destacó.

Afirmó que, aunado a lo anterior, se han obtenido frutos más sanos e inocuos y de manera tangible se ha podido corroborar en cultivos de maíz, limón, fresa, zarzamora, lenteja, mango, guayaba, durazno, jamaica, sorgo, trigo, alfalfa, toronja, plátano, papaya, chile, jitomate, gladiola, higo, tomate, rábano, acelga, calabaza, fríjol, lechuga, por citar algunos. 

El funcionario afirmó que este programa está sentando precedentes históricos en el país y colocando a Michoacán como un estado líder en producción orgánica, ya que los insumos que se aplican son amigables con el medio ambiente, no contaminan y ayudan a cuidar los recursos, suelo, aire y agua.

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Señaló que el programa ha logrado beneficiar a más de 40 cultivos de la geografía michoacana en más de 60 municipios, lográndose plantas más grandes, fuertes y vigorosas, tallos más gruesos, hojas anchas y de mejor color, mayor producción, mejor presencia, pero sobre todo cultivando conocimiento.

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