En la Ciudad de México analizan medidas contra la comida chatarra para menores de edad, luego de que en Oaxaca se prohibiera a través de una iniciativa aprobada por el Congreso local.
"Es una medida que vamos a revisar nosotros, creo que es clarísimo que la comida chatarra, las grasas saturadas y sobretodo la cantidad de azucares, se utilizan en la dieta y el cambio de dieta que se ha generado en los últimos años a la fecha", dijo la jefa del Gobierno de la CDMX Claudia Sheinbaum.
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"No creo que sea buena noticia que nuestro país sea el número uno en consumo de refrescos, eso obviamente genera comorbilidades y si esta es la mejor manera en la ciudad, lo evaluaremos con los diputados y diputadas", dijo en conferencia de prensa.
En esta semana, con 31 votos a favor, el Congreso de Oaxaca aprobó la adhesión del artículo 20 bis en la Ley de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes para prohibir la venta de bebidas azucaradas y alimentos con alto contenido calórico a menores de la entidad.
De esta manera, se ha convertido en el primer estado del país en promulgar esta ley que impide la distribución, donación, regalo y venta de refresco y comida chatarra a niños, pese a las presiones de esta industria y las manifestaciones en contra de vendedores locales.
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En ese sentido, la mandataria capitalina informó que tienen un plan con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) para la atención de comorbilidades entre los capitalinos.
"Es fundamental y esto es una reflexión frente a los decesos que hemos tenido por Covid, que nuestra población, particularmente a lo que nos corresponde en la Ciudad de México, tiene que ir hacia una vida más saludable y eso está asociado a un cambio en la alimentación, a una alimentación mucho más nutritiva, a la disminución en el consumo de refrescos, grasas saturadas, azucares y el ejercicio y la activación física cotidiana”, agregó.
El programa se llama Salud en Tu vida y va de la mano con Vida Saludable del Gobierno federal.
Por su parte, la Secretaria de Salud de la Ciudad de México, Oliva López, señaló que se deben atender los determinantes sociales: espacio público, espacios recreativos, agua de calidad.
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Agregó que se le debe dar prioridad a los alimentos naturales.
"Trabajar de manera sectorial en identificación temprana de comorbilidades", dijo.
Por Carlos Navarro
psc