El Instituto Politécnico Nacional (IPN) dio a conocer que un estudio realizado por una de sus estudiantes comprobó reveló que la planta conocida comúnmente como aceitilla o mozote blanco reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en el organismo.
De acuerdo con el estudio, realizado por la estudiante de doctorado Karla Mariela Hernández Sánchez, la especie vegetal Bidens odorata posee compuestos capaces de reducir las concentraciones de colesterol y triglicéridos en la sangre. Estos resultados respaldan científicamente el uso farmacológico que se le da a esa especie vegetal.
La Bidens odorata es muy común en regiones del país como Tlaxcala, Hidalgo, Durango y la región de la huasteca, en donde es común utilizada como alimento para el ganado.
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La investigadora explicó que con estos estudios, realizados con roedores, se observó que la actividad biológica del extracto de la planta mejoró el índice aterogénico de los ratones, ya que redujo las concentraciones de colesterol y triglicéridos en la sangre.
Se incrementó el “colesterol bueno”
De acuerdo con la investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) otro importante dato que reveló el estudio fue que se consiguió incrementar las lipoproteínas de alta densidad (HDL), conocido coloquialmente como colesterol bueno.
Karla Mariela Hernández Sánchez explicó que para evaluar las propiedades farmacológicas de la Bidens odorata, utilizó disolventes de alta polaridad, esto sirvió como simulación a la preparación previa que emplean las personas antes de consumirla, refirió .
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Al concluir el estudio se obtuvieron muestras sanguíneas en las que se observó que en los ratones sanos no hubo ningún síntoma de toxicidad, mientras que en los roedores hiperlipidémicos sin tratamiento mostraron concentraciones altas de colesterol y triglicéridos, de acuerdo con el estudio.
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Por Redacción Digital El Heraldo de México
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