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Lucha el cacao por su lugar en el mundo

NACIONAL

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El chocolate es el segundo regalo más vendido para el 14 de febrero, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), por lo que este mes es el mejor de todo el año para las empresas chocolateras. A pesar de que la cultura olmeca, asentada en México, fue la primera en probar el cacao, principal ingrediente del chocolate, la República Mexicana está muy por debajo de la producción mundial de dicha semilla, ya que sólo genera 1.80 por ciento del millón 564 mil toneladas que se producen anualmente en todo el mundo, según la Organización Internacional del Cacao (ICCO, en inglés). https://www.youtube.com/watch?v=W-dv04oOSGU&feature=youtu.be Ante ello, los productores nacionales buscan recuperar el mercado mediante el cacao criollo, que representa menos de 10 por ciento de la producción total, pero es considerado el de mayor calidad, por el sabor intenso de su fruta, que tiene toques de frutos secos y un gusto ligeramente amargo y refinado. En Tabasco es donde más se produce: genera 67 por ciento de lo que se registra en todo el país, alrededor de 18 mil 760 toneladas de cacao, y en sus plantaciones aseguran el cuidado del cacao criollo, el cual fue domesticado por los olmecas, que al principio lo utilizaron como bebida de dioses y moneda de cambio. Chiapas es el segundo productor del país, al proporcionar alrededor de 8 mil 960 toneladas, 32 por ciento, seguido de Oaxaca con sólo uno por ciento, alrededor de 280 toneladas. ELABORACIÓN Aunado al poco mercado cacaotero que genera México a nivel mundial, los consumidores prefieren el chocolate producido a gran escala. “Si tu crush te regala chocolates industriales, obvio, note quiere, porque eso sólo te va a tapar las arterias”, afirmó don Florencio, trabajador de la hacienda Jesús María, en Tabasco, que elabora el chocolate artesanal. El proceso consta de varios pasos: sembrar cacao, cosecharlo y desgranarlo, para después lavar las semillas y secarlas al sol de dos a cinco días. Una vez secas, se ponen a tostar en leña en un comal de piedra, para que sea más fácil de pelar, posteriormente son trituradas en un metate o molino,y se les agrega azúcar y algún otro ingrediente natural, como canela, pimienta o vainilla. Al mezclarse todo, el aceite propio del cacao comienza a crear una masa, la cual es fácil de moldear y una vez comprimida, se puede empacar, pero la mayor parte del cacao de las plantaciones se utiliza para la exportación. POR FRIDA VALENCIA

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