Es sabor particular de cada platillo se lo dan los ingredientes, sin embargo, algo que potencializa el sabor son las especias y condimentos, los cuales hacen que cada alimento tome una degustación totalmente diferente.
En México algunas son utilizadas desde tiempos prehispánicos, mientras que otras se integraron con los siglos, pero todas en su conjunto representan parte de la esencia de la comida mexicana.
[nota_relacionada id=1075038]En la sección de GastroLab en el programa de Sergio y Lupita, la chef Ana Martorell reveló la calificación de los condimentos que le dan más sabor a los alimentos.
Tipos de condimentos
Hierbas aromáticas
Hay muchos tipos diferentes de plantas aromáticas, pero principalmente se dividen en frescas y secas o deshidratadas.
Las frescas son ideales para platos que no requieren mucho tiempo de cocción, como las salsas rápidas, o platos crudos como las ensaladas. Mientras que las secas necesitan un tiempo mínimo de contacto con el calor para que puedan liberar todo el sabor.
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Algunas de esta son: tomillo, orégano, romero. albahaca, salvia, perejil, menta estragón, menta, cilantro, entre otras.
Hortalizas
Estas pueden ser como: Liliáceos (cebolla, ajo, puerro, chalota); raíces (zanahoria, apio) con simientes (pimentón, ají)
Especias y semillas
Los distintos tipos de especias son semillas que se obtienen de las frutas, botones sin abrir de ciertas flores, raíces, cortezas o bayas.
Algunas son de sabor suave, como la canela o la nuez moscada, o fuerte, como la pimienta, el jengibre o el clavo.
Algunas especias: Nuez moscada, pimienta, canela, clavo de olor, vainilla. [nota_relacionada id=1071466]
Ácidos
Como su nombre los dice estos condimentos le darán un toque ácido a la comida, tal como lo hace el limón y el vinagre, cambiado de esta forma el sabor de la preparación.
Dulces
Estos condimentos, tal es el caso del azúcar, miel y canela, son más utilizados para los postres, sin embargo, hay platillos que requieren un poco de dulce para potencializar el sabor. [nota_relacionada id=1071642]
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Por: Redacción Digital Heraldo de México
MFA