Receta para preparar unas tortitas de huauzontle rellenas de requesón

Receta para preparar unas tortitas de huauzontle rellenas de requesón

En esta emisión de Gastrolab por El Heraldo Radio, la chef Ana Martorell, junto con Priscila Reyes Juan Carlos Prada, nos dieron los mejores tips para preparar este delicioso platillo tradicional de la cocina mexicana, tortitas de huauzontle en salsa de jitomate.

Receta cantada: Tortitas de huauzontle

Ingredientes:

  • 2 tazas de huauzontle limpio
  • 72 gramos de cebolla blanca
  • 10 gramos de ajo
  • 7 jitomates
  • 2 chiles de árbol
  • 300 gramos de requesón
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 1 litro de aceite vegetal
  • 5 gramos de sal fina
  • 3 huevos
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Procedimiento:

  1. Licuar la cebolla con el ajo, los jitomates y chiles. Colar y reservar.
  2. Freir la salsa licuada y sazonar.
  3. Mezclar los huauzontles con un huevo y colocar bolitas de requesón en el centro.
  4. Formar las tortitas.
  5. Separar los dos huevos restantes, las claras de las yemas, y batir las claras. Agregar las yemas de forma envolvente.
  6. Poner mucho aceite a calentar para freir las tortitas.
  7. Pasar las tortitas por el harina de trigo y luego sumergir en las claras con yema.
  8. Freir las tortitas.
  9. Dejar escurriendo el aceite sobre papel absorbente y montar en un plato.
  10. Bañar con la salsa de jitomate y ¡Disfrutar!

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Origen de la mayonesa

A lo largo de los años se ha debatido de dónde es originaria la mayonesa, antes conocida como mahonesa. Se dice que es originaria de Mahón, pero si le preguntas a un francés, dirá que es francesa. ¿Y porqué es esto?

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Alrededor del siglo XIII los franceses le arrebataron Mahón a los ingleses, y estuvieron en dichas tierras por mucho tiempo. Es en ese siglo cuando se tiene el primer registro de una salsa llamada mahonesa.

Si pensamos bien, la mahonesa, tiene que ser de origen Mahonés, pero mayonesa viene del francés “mayonnaise” entonces ¿cuál es la verdad?La mahonesa o mayonesa es 100% de Mahón, pero es muy probable que haya sido creada por las manos de un francés.

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Tips de Ana Martorell

Para mejorar el olor de tu basurero en la cocina, moja una bola de algodón en algún aceite esencial aromático. Coloca la bola de algodón en el basurero, debajo de la bolsa de basura. De esta forma, el aroma del algodón opacará un poco el olor a basura.

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Con información de El Heraldo de México


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