Además de su uso culinario, la sal sirve para elaborar conservas. La dosis ideal recomendada al día es de cinco gramos. Si tu comida te quedó más salada de lo normal, aquí te dejamos unos tips que te ayudarán a solucionarlo.
Efectos negativos de la sal:
Consumida en exceso la sal puede ser perjudicial para la salud.
- Incremente a la presión arterial.
- Insuficiencia renal.
- Contradicciones del aparato respiratorio.
- Obesidad
- Sobrepeso
¡Estamos de entreno! No te pierdas los mejores contenidos de gastronomía en nuestra nueva página de Gastrolab
Cómo aprender a tener “el punto de sal” perfecto
- Siempre leer las etiquetas de los productos que agregamos a una preparación, por lo general, muchos traen sodio añadido.
- Hay que considerar que los alimentos mientras más hierven más se salan.
- No es lo mismo probar al inicio de la preparación que al final o que en el recalentado.
Una de las fallas más comunes al elaborar un platillo, suele ser la sazón de este, pues es muy común que, al estar cocinando, el punto de sal llega a ser muy variable. Por lo que aquí te dejamos estos tips importantes para saber qué hacer si se te saló un platillo.
Tips para quitarle lo salado a la comida
- Cuando lo que se está preparando son vegetales, la solución es enjuagarlas.
- Cuando la preparación que estás elaborando lleva crema, lo mejor es agregar un poco más de leche para quitar la sal.
- Si estas elaborando una vinagreta y esta se te saló, lo mejor será agregar orégano, que ayudará a equilibrar lo salado en tu preparación.
- Si tu platillo es a base de leguminosas, lo mejor es agregarle una papa durante la cocción, ésta absorberá el exceso de sal.
- Si tu preparación es con salsa de tomate, la mejor solución será agregar una cucharada de azúcar a la misma para quitar lo salado.
Poco a poco con la práctica, el uso de la sal se va haciendo cada vez más fácil.
Por Rafaela Kassian
jram