Ferias y festivales gastronómicos sostenibles, ¿cuál es su importancia?

Los organizadores de los festivales gastronómicos están apostando por el cuidado del medio ambiente y por experiencias culinarias poco convencionales, como el Festival Origen: Food, Wine & Experience.

“Los seres humanos generamos una huella de carbono en el mundo por el simple hecho de existir, así que tomar acciones y hacer un festival sostenible es sólo un primer paso para cuidar espacios como las Dunas de Yeso y las Minas de Mármol en Cuatrociénagas”, explicó el ambientalista y organizador del Festival Origen, Juan Carlos Izquierdo Camus.

Para montar este festival se usó madera reciclada, además, se entregó un kit (vaso, plato, copa y servilleta reutilizable) a los asistentes para evitar el uso de desechables, también se transportó a los comensales en un camión tipo safari para evitar la sobre circulación.

COAHUILA. Estado con gran crecimiento. Foto: Especial

PLAN CONSCIENTE 

Parte de las ganancias del festival se destinarán a diversos proyectos, entre ellos la reforestación de la zona, ya que son los árboles los que capturan más dióxido de carbono (CO2). 

“La idea es que los festivales se organicen de manera responsables y que además activen la economía, por ello hay que mostrarle a la gente sitios como las Dunas de Yeso, lugares megadiversos que pocos conocen y  a los que hay que cuidar por medio de la práctica de un turismo responsable”, dijo Izquierdo. 

Los también organizadores María Fernanda Pérez, y Fabio Gentiloni, explicaron que “al hacer un festival en lugares icónicos de México se tiene un compromiso muy grande con el medio ambiente”.

FESTIVAL

En la primera edición participaron los chefs Ale Flores y Daniel Rivera Río, quienes prepararon un postre de pate de fruit de tepache envuelto en papel comestible en forma de celofán. La chef Andrea Martínez deleitó a los asistentes con un taco de asado de puerco, filete de cerdo al trapo, adobo de chile morita, frijol negro refrito y ensalada de tomate al orégano sobre tortilla de harina. 

Mientras que el chef Adrián Herrera cocinó un tamal de barbacoa con salsa de chipotle y el chef Domingo Martínez un sope de maíz azul con magret de pato y sofrito de dátiles; los hermanos Daniel, Rodrigo y Patricio Rivera-Rio, ofrecieron un taco de puerco cocinado en asador rústico con cebollas moradas encurtidas y salsa verde tatemadas.

ASISTENTES

Más de 800 personas disfrutaron de la primera edición del festival.

DELEITE. Dos días duró el festival. Foto: Cortesía

TOMA NOTA

Tanto las Dunas de Yeso como las Minas de mármol se encuentran a 15 min de Cuatro Ciénegas.

PLANEA CON ANTICIPACIÓN 

Sitios como Hotel 1800 ofrecen cenas en medio del desierto, además de la observación de estrellas.

MARAVILLA DEL DESIERTO

En Cuatro Ciénegas hay cuatro lagunas de color azul turquesa y un sinnúmero de ríos subterráneos.

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Por Adriana Victoria Victoria
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