Según datos que han quedado registrados en la historia, las primeras ensaladas se prepararon en Persia, 600 años a. C. Poco a poco estas se volvieron populares entre los egipcios, quienes preferían mezclar lechuga con diversas frutas y vegetales para degustar a la hora de la comida.
Sin embargo, es a los romanos a quienes se les adjudica el nombre de “ensalada”, una palabra que proviene del latín “herba salata” (hierba salada), ya que ellos, servían vegetales crudos aliñados con agua y sal.
Ya con un poco de historia, ahora vamos a la práctica para preparar ensaladas deliciosas y saludables:
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ENSALADA DE NOPALES TATEMADOS
INGREDIENTES
Suficiente de aceite
6 nopales
4 chiles habaneros
1 taza de frijol negro, cocidos, sin caldo
1 taza de jitomate, finamente picado
1 taza de cebolla morada, finamente picada
1 taza de pepino, en cuadritos
1/2 tazas de rábano
1/4 tazas de epazote, finamente picado
1/4 tazas de jugo de limón
1/4 tazas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
Sal
Queso doble crema, para decorar
Chicharrón, para acompañar
Totopos
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PREPARACIÓN
- Calentar una parrilla y barnizar con aceite; asar los nopales y los habaneros por ambos lados. Después, en una tabla, cortar los nopales y picar los chiles.
- Reservar.
- En un bowl mezclar los frijoles, el jitomate, la cebolla morada, el pepino, el rábano, el epazote, los nopales, el chile habanero, el jugo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y sazonar con sal.
- Servir y acompañar con el queso, los totopos y el chicharrón.
ENSALADA DE ATÚN Y AGUACATE
INGREDIENTES
500 g de atún fresco en cubos
4 pepinillos rebanados
1 aguacate en gajos
1 cda. de ajonjolí
4 cdas. de soya
2 cdas. de aceite de ajonjolí
5 cdas. de jugo de limón
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INSTRUCCIONES
Mezclar todos los ingredientes en un tazón, salpimentar y servir de inmediato.
ENSALADA GRIEGA CON PASTA
INGREDIENTES
4 tazas de pasta
1 pepino cortado en rebanadas finas
2 taza de jitomates cherry cortados por mitad
1/2 taza de aceitunas
1/2 taza de queso feta desmoronado
Orégano al gusto
Sal y pimienta
Aceite de olivo extra virgen para acompañar
1 limón el jugo
PREPARACIÓN
- Cocinar la pasta.
- Colocar los ingredientes en un tazón amplio y mezcla con cuidado de no romperlo o batir los ingredientes.
- Sazonar con orégano, sal, pimienta, aceite de oliva y unas gotas de jugo de limón. Conservar en el refrigeración hasta servir.
Por Redacción Digital El Heraldo de México
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