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Tres ensaladas fáciles y saludables para preparar en casa

GASTROLAB

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Según datos que han quedado registrados en la historia, las primeras ensaladas se prepararon en Persia, 600 años a. C. Poco a poco estas se volvieron populares entre los egipcios, quienes preferían mezclar lechuga con diversas frutas y vegetales para degustar a la hora de la comida. 

Sin embargo, es a los romanos a quienes se les adjudica el nombre de “ensalada”, una palabra que proviene del latín “herba salata” (hierba salada), ya que ellos, servían vegetales crudos aliñados con agua y sal.

Ya con un poco de historia, ahora vamos a la práctica para preparar ensaladas deliciosas y saludables: 

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ENSALADA DE NOPALES TATEMADOS

INGREDIENTES

Suficiente de aceite

6 nopales

4 chiles habaneros

1 taza de frijol negro, cocidos, sin caldo

1 taza de jitomate, finamente picado

1 taza de cebolla morada, finamente picada

1 taza de pepino, en cuadritos

1/2 tazas de rábano

1/4 tazas de epazote, finamente picado

1/4 tazas de jugo de limón

1/4 tazas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre

Sal

Queso doble crema, para decorar

Chicharrón, para acompañar

Totopos

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PREPARACIÓN

  1. Calentar una parrilla y barnizar con aceite; asar los nopales y los habaneros por ambos lados. Después, en una tabla, cortar los nopales y picar los chiles. 
  2. Reservar.
  3. En un bowl mezclar los frijoles, el jitomate, la cebolla morada, el pepino, el rábano, el epazote, los nopales, el chile habanero, el jugo de limón, el aceite de oliva, el vinagre y sazonar con sal.
  4. Servir y acompañar con el queso, los totopos y el chicharrón.

ENSALADA DE ATÚN Y AGUACATE

INGREDIENTES

500 g de atún fresco en cubos

4 pepinillos rebanados

1 aguacate en gajos

1 cda. de ajonjolí

4 cdas. de soya

2 cdas. de aceite de ajonjolí

5 cdas. de jugo de limón

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INSTRUCCIONES

Mezclar todos los ingredientes en un tazón, salpimentar y servir de inmediato.

ENSALADA GRIEGA CON PASTA

INGREDIENTES

4 tazas de pasta

1 pepino cortado en rebanadas finas

2 taza de jitomates cherry cortados por mitad

1/2 taza de aceitunas

1/2 taza de queso feta desmoronado

Orégano al gusto

Sal y pimienta

Aceite de olivo extra virgen para acompañar

1 limón el jugo

PREPARACIÓN

  1. Cocinar la pasta.
  2. Colocar los ingredientes en un tazón amplio y mezcla con cuidado de no romperlo o batir los ingredientes.
  3. Sazonar con orégano, sal, pimienta, aceite de oliva y unas gotas de jugo de limón. Conservar en el refrigeración hasta servir.

Por Redacción Digital El Heraldo de México
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