Cochinita pibil: Receta tradicional yucateca

En esta emisión de GastoLab, fue especial, ya que se realizó desde el Well Shop, evento donde se realizan activaciones, experiencias deportivas y conferencias enfocadas en el bienestar integral. 

Desde este lugar la chef Ana Martorell, explicó junto a Priscila Reyes Juan Carlos Prada, las características del chile habanero y cómo quitarle lo picante sin que pierda su exquisito sabor.

La experta en cocina informó que esta planta conocida también como ajíe, tiene su denominación de origen en Yucatán desde el 2010. Es decir que los chiles habaneros solo provienen de este estado de la república.

Dio a conocer que los chiles que están maduros son los de color amarillo, naranja y rojo, por lo que el verde no pica tanto y se puede disfrutar sin sufrir.

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Una receta cantada: Cochinita pibil

Desde el Frontón México, el coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar una cochinita pibil.

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de pierna de cerdo.
  • 1 kilogramo de naranja.
  • 1 kilogramo de toronja.
  • 1/2 kilogramo de limón.
  • 200 gramos de axiote.
  • 5 gramos de pimienta.
  • 5 gramos de clavo.
  • 60 gramos de sal gruesa.
  • 200 mililitros de vinagre.
  • 2 hojas de laurel.
  • 100 gramos de hoja de plátano.

Procedimiento:

  1. Exprimir el jugo de los cítricos (naranja, toronja y limón).
  2. Licuar el jugo de los cítricos con el axiote, la pimienta, el clavo, el laurel y la sal.
  3. Agregar el vinagre blanco a la mezcla licuada.
  4. Asar la hoja de plátano y se forra un cambro con fondo con la misma hoja.
  5. Acomodar sobre la hoja la pierna de cerdo en trozos y bañar con la mezcla de axiote hasta que se sumerja.
  6. Tapar la pierna con más hoja de plátano.
  7. Hornear a 150ºC por 5 horas

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¡Hawái y el plátano azul!

En de Paseo con la ChefAna Martorell, habló del Ice Cream Banana, una fruta popular en Hawái.

Este es un plátano con cáscara de color azulosa que cubre una pulpa blanca suave y lo más interesante es que su sabor es similar ¡al de la vainilla! Se cosecha también en Fiji, Filipinas y algunos países de Centroamérica.

También se le conoce como cenizo o krie, pero el nombre que el mundo ha llegado a conocer es el de banana hawaiana.

Ahora, que aunque el plátano es más atractivo y exótico cuando su cáscara se torna azul, los lugareños prefieren comerlo cuando tiene un color amarillo pálido, pues la pulpa será adecuada para comer en cruda.

Las recetas más populares en las que se usa el plátano blue java, es en smoothies, arroz con coco y panna cotta.

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Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA