El método de salazón es un método de conservación mediante el cual se adiciona sal a un alimento para eliminar su humedad y de esta forma se reduce el desarrollo de microorganismos, a excepción de halófilos y halotolerantes.
En esta emisión de GastroLab, la chef Ana Martorell, dio a conocer algunos alimentos que usan este método y que cambian totalmente su sabor para hacer platillos con un sazón diferente.
En conversación con Sergio Sarmiento y Guadalupe Juárez, destacó que también se puede cocinar con salazón.
Un alimento estando en contacto con la sal o salmuera por un largo tiempo y asociado con secado y ahumado acaba cambiando su cocción y su forma y consistencia.
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Alimentos
Cecina: Este es el ejemplo más preciso para este proceso, pues es una carne salada que se pone al sol, aire o humo para que se seque y por lo tanto se cuece sola.
Anchoas: Estas están bajo salmuera, por lo que logran un cocción y se pueden comer así.
Jamones: Este producto se frota con sal para quitarle el líquido, al igual que los quesos.
La experta en cocina dijo que este método no es nada sencillo, pues es un proceso largo que puede tardar mínimo 30 días.
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Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA