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Tamales caseros para celebrar el Día de la Candelaria

GASTROLAB

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Mañana es el Día de la Candelaria y la chef Ana Martorell, en México lindo y ¡bien rico!, explicó a Priscila Reyes Juan Carlos Prada la razón de esta tradición.

En esta emisión de GastroLab, la experta en cocina dijo que la tradición del 2 de febrero surge porque se conmemora y celebra la presentación de Jesús en el templo.

Esta tradición religiosa se mezcló con las prácticas prehispánicas, pues recordó que para nuestros antepasados se le ofrecían tamales a los dioses.

La chef, dio a conocer que en Xochimilco que durante esta fecha se festeja al Niñopa. Explicó que se escoge a una persona, a la que se le nombra mayordomo, para que organice la tamaliza para todos los pobladores e invitados.

Para ser mayordomo hay una lista de hasta 45 años y la única condición para serlo es que la casa tenga espacio para los 3 mil ropajes del niño y juguetes que se le regalan.

Una receta cantada: ¡Tamales!

Con motivo del 2 de febrero, el coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar unos ricos tamales. Para ello se necesita lo siguiente:

Ingredientes:

  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 500 gramos de masa de maíz
  • 2.5 gramos de sal fina
  • 500 gramos de tomate verde
  • 5 piezas de gramos de chile serrano
  • 5 gramos de ajo
  • 38 gramos de cebolla blanca
  • 45 mililitros de aceite vegetal
  • 1 pieza de pechuga de pollo cocida
  • 10 hojas de maíz remojadas en agua tibia

Procedimiento:

  1. Mezclar la masa con la manteca poco a poco hasta formar una masa homogénea.
  2. Sazonar la masa y reservar.
  3. Agregar un litro de agua en una olla a fuego medio y añadir los tomates, ajo y cebolla. Cocer por 10 minutos.
  4. Moles los ingredientes sin el agua en una licuadora.
  5. Freír la salsa molida por 5 minutos y sazonar.
  6. Agregar dos cucharadas de la masa por dentro de cada hoja de maíz.
  7. Sobre la masa añadir un poco de pollo desmenuzado y una cucharada de salsa.
  8. Cerrar las hojas de maíz perfectamente y cocinar en una olla vaporera a fuego alto por 40 minutos o en un horno de vapor a 100ºC por 30 minutos.

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¡Viena! El Croissant

Este 30 de enero se conmemoró Día Internacional del Croissant, el cual tiene su origen en Viena.

Surgió en el Siglo XVII cuando los turcos intentan invadir la ciudad por la noche. Un grupo de panaderos que trabajaban desde tempranas horas de la madrugada descubrieron el intento de invasión y lo pararon.

En celebración a esto hacen un pan en forma de lune, el “lune croissant” representando a la luna de la bandera turca.

Hoy, el croissant es el pan más vendido en el mundo. Su éxito se debe a su perfecta combinación entre sabores dulces y salados.

El croissant llega a Francia en el Siglo XVIII y los franceses lo llevaron al éxito que tiene hoy en día.

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Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA 

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