Recetas de tamales para el Día de la Candelaria

Masa madre

Ingredientes:

  • Harina de maíz 1,500 g
  • Royal 10g
  • Sal 5g
  • Aceite 600 ml
  • Infusión 400 ml
  • Agua 1 L

Procedimiento:

Para la masa madre, en una batidora con pala agregar harina, royal. sal, aceite y la infusión. Batir la masa y agregar el agua poco a poco, continuar batiendo 10 minutos hasta obtener una consistencia semi espesa.

Rajas con crema:

Ingredientes:

  • Chile poblano 300g
  • Cebolla 100g
  • Ajo 1 diente
  • Crema ácida 500ml

Procedimiento:

Tatemar los chiles por todos lados, meter a una bolsa para que suden y poderles quitar la piel. Cortar los chiles en tiras pequeñas y reservar. En un sartén sofreír la cebolla con un poco de aceite, después agregar el ajo y por último el chile. En el mismo sartén agregar la crema ácida y sazonar.


[caption id="attachment_842710" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]

Tamal rajas con crema:

Ingredientes:

  • Hoja de totomoxtle 1pza
  • Masa madre 100g
  • Rajas con crema 50g
  • Quesillo 10g
  • Brotes de cilantro
  • Flores
  • Verdolagas

Procedimiento:

Remojar las hojas con agua para ablandar y poder doblar. Agregar la masa y extender a lo largo de la hoja, agregar las rajas con crema sobre la masa y el queso. Envolver la masa con la hoja y cocer en la vaporera por 40 minutos.


[caption id="attachment_842718" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]

Masa colada

Ingredientes:

  • Harina de maíz 1 kg
  • Royal 10 g
  • Sal 5 g
  • Aceite 190 ml / 1 taza
  • Agua 1 L

Procedimiento:

Para la masa colada, agregar en una licuadora mitad de harina, royal, sal, aceite y mitad de agua. Licuar e incorporar bien, después agregar la harina y el agua restante. Pasar la masa por un colador y verter sobre una olla a flama media, mover con una pala para evitar que se pegue hasta obtener una masa brillosa y como plastilina.

Camarones a la talla:

  • Camarón U 21-25 3 pzas
  • Chile guajillo 8 pzas
  • Chile de árbol 3 pzas
  • Ajo 2 dientes
  • Cebolla 125g
  • Pimienta gorda 5 g
  • Pimienta negra 10g
  • Clavo 3g
  • Comino 3g
  • Mantequilla 20g

Procedimiento:

Limpiar los chiles (guajillo y árbol) y desvenarlos, asarlos en un comal y después ponerlo en una olla chica a hervir por 5 minutos. En una licuadora moler los chiles con el ajo, la cebolla, pimienta gorda, pimienta negra, clavo, comino y un poco de agua de los chiles. Licuar. Verter el adobo en una olla con un poco de aceite, dejar hervir 10 minutos hasta obtener una consistencia más espesa.

  • Cortar los camarones en 4 partes, sazonar, untar el adobo y saltear en un sartén. Reservar.

[caption id="attachment_842730" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]

Tamal de camarón a la talla:

  • Hoja de plátano 1 pza
  • Masa colada 100g
  • Camarón a la talla 50g

Procedimiento:

Extender la masa en forma de rectángulo en el centro de la hoja de plátano, agregar los camarones previamente adobados encima de la masa y doblar. Cocer en la vaporera por 40 minutos.

Masa con cacao

Ingredientes:

  • Harina de maíz 1Kg
  • Cacao tostado en polvo 100g
  • Royal 10g
  • Azúcar 200g
  • Mantequilla 400g
  • Infusión 400ml

[caption id="attachment_842744" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]

Procedimiento:

En un recipiente ablandar la mantequilla con ayuda de un batidor, agregar el azúcar y seguir batiendo. Incorporar harina, royal y cacao en polvo a la mezcla de mantequilla y azúcar, continuar batiendo hasta obtener una consistencia semi espesa.

Por: Redacción El Heraldo de México

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