Masa madre
Ingredientes:
- Harina de maíz 1,500 g
- Royal 10g
- Sal 5g
- Aceite 600 ml
- Infusión 400 ml
- Agua 1 L
Procedimiento:
Para la masa madre, en una batidora con pala agregar harina, royal. sal, aceite y la infusión. Batir la masa y agregar el agua poco a poco, continuar batiendo 10 minutos hasta obtener una consistencia semi espesa.
Rajas con crema:
Ingredientes:
- Chile poblano 300g
- Cebolla 100g
- Ajo 1 diente
- Crema ácida 500ml
Procedimiento:
Tatemar los chiles por todos lados, meter a una bolsa para que suden y poderles quitar la piel. Cortar los chiles en tiras pequeñas y reservar. En un sartén sofreír la cebolla con un poco de aceite, después agregar el ajo y por último el chile. En el mismo sartén agregar la crema ácida y sazonar.
[caption id="attachment_842710" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]
Tamal rajas con crema:
Ingredientes:
- Hoja de totomoxtle 1pza
- Masa madre 100g
- Rajas con crema 50g
- Quesillo 10g
- Brotes de cilantro
- Flores
- Verdolagas
Procedimiento:
Remojar las hojas con agua para ablandar y poder doblar. Agregar la masa y extender a lo largo de la hoja, agregar las rajas con crema sobre la masa y el queso. Envolver la masa con la hoja y cocer en la vaporera por 40 minutos.
[caption id="attachment_842718" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]
Masa colada
Ingredientes:
- Harina de maíz 1 kg
- Royal 10 g
- Sal 5 g
- Aceite 190 ml / 1 taza
- Agua 1 L
Procedimiento:
Para la masa colada, agregar en una licuadora mitad de harina, royal, sal, aceite y mitad de agua. Licuar e incorporar bien, después agregar la harina y el agua restante. Pasar la masa por un colador y verter sobre una olla a flama media, mover con una pala para evitar que se pegue hasta obtener una masa brillosa y como plastilina.
Camarones a la talla:
- Camarón U 21-25 3 pzas
- Chile guajillo 8 pzas
- Chile de árbol 3 pzas
- Ajo 2 dientes
- Cebolla 125g
- Pimienta gorda 5 g
- Pimienta negra 10g
- Clavo 3g
- Comino 3g
- Mantequilla 20g
Procedimiento:
Limpiar los chiles (guajillo y árbol) y desvenarlos, asarlos en un comal y después ponerlo en una olla chica a hervir por 5 minutos. En una licuadora moler los chiles con el ajo, la cebolla, pimienta gorda, pimienta negra, clavo, comino y un poco de agua de los chiles. Licuar. Verter el adobo en una olla con un poco de aceite, dejar hervir 10 minutos hasta obtener una consistencia más espesa.
- Cortar los camarones en 4 partes, sazonar, untar el adobo y saltear en un sartén. Reservar.
[caption id="attachment_842730" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]
Tamal de camarón a la talla:
- Hoja de plátano 1 pza
- Masa colada 100g
- Camarón a la talla 50g
Procedimiento:
Extender la masa en forma de rectángulo en el centro de la hoja de plátano, agregar los camarones previamente adobados encima de la masa y doblar. Cocer en la vaporera por 40 minutos.
Masa con cacao
Ingredientes:
- Harina de maíz 1Kg
- Cacao tostado en polvo 100g
- Royal 10g
- Azúcar 200g
- Mantequilla 400g
- Infusión 400ml
[caption id="attachment_842744" align="aligncenter" width="1200"] Foto: Especial[/caption]
Procedimiento:
En un recipiente ablandar la mantequilla con ayuda de un batidor, agregar el azúcar y seguir batiendo. Incorporar harina, royal y cacao en polvo a la mezcla de mantequilla y azúcar, continuar batiendo hasta obtener una consistencia semi espesa.
Por: Redacción El Heraldo de México
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