Virgen
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/aceitedeolivo.jpg)
Tiene una mínima pérdida de calidad que se detecta en la aceituna y su acidez no supera los dos grados. Se hace con aceitunas muy maduras y que han pasado por condiciones difíciles.
Extra virgen
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/aceite-oliva-1024x683.jpg)
Es de calidad máxima, porque la aceituna estuvo en perfectas condiciones. En el proceso, ésta se muele el mismo día que es recolectada y a bajas temperaturas.
Virgen lampante
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/aceite-oliva-450x300.png)
Se realiza con las últimas aceitunas de la temporada. No es apto para el consumo humano y debe ser refinado mediante procedimientos físicos y químicos.
Orujo de oliva
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/JBWD_185_.jpg)
Es el de menor calidad y su proceso no es natural. Para extraerlo deben aplicársele disolventes químicos.
Picual
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/olivo-picual-provedo-600x600.jpg)
La oliva más cultivada del mundo se produce al sur de la península Ibérica. El aceite es de alta calidad y es el más consumido en la cocina, tiene cuerpo y color verdoso.
Refinado
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/botella-aceite-vegetal-580x400.jpg)
Es el aceite lampante que es sometido a un proceso de refinamiento, por lo que da como resultado un aceite con muy poco sabor, olor y color.
Hojiblanca
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/Hojiblanca2.jpg)
Proviene del sur de España. El aceite que produce es de alta calidad y es idóneo para usarse en la cocina, gracias a su alta resistencia al calor.
Cornicabra
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/aceite-cornicabra-986x493.jpg)
Se da en toda España. Su aceite tiene aroma y tonos a manzana, así como notas de hoja de olivo con un sutil y ligero sabor amargo. Ideal para consumirse de crudo.
Arbequina
![](https://heraldodemexico.com.mx/wp-content/uploads/2020/01/images-2.jpg)
Es la variedad más producida en la zona de Cataluña y Aragón. Son aceites muy fluidos de sabor dulce y suave, y toques afrutados a manzana, plátano y almendras.
¡TOMA NOTA!
El aceite de oliva ofrece un universo de sabores y matices gustativos, que lo hacen apto tanto para cocinar como para consumirlo en crudo, tal cual llega del molino, lugar donde se muele la aceituna y se procesa el aceite.
[nota_relacionada id=822958 ]
Por Redacción El Heraldo de México
lctl