Aceite de oliva: tipos, beneficios y propiedades para la salud

El aceite de oliva es un excelente condimento para la cocina; existen diferentes tipos de éste, cada uno con sabores y propiedades distintas

Virgen 

Foto: Especial

Tiene una mínima pérdida de calidad que se detecta en la aceituna y su acidez no supera los dos grados. Se hace con aceitunas muy maduras y que han pasado por condiciones difíciles.

Extra virgen  

Foto: Especial

Es de calidad máxima, porque la aceituna estuvo en perfectas condiciones. En el proceso, ésta se muele el mismo día que es recolectada y a bajas temperaturas.

Virgen lampante 

Foto: Especial

Se realiza con las últimas aceitunas de la temporada. No es apto para el consumo humano y debe ser refinado mediante procedimientos físicos y químicos.

Orujo de oliva 

Foto: Especial

Es el de menor calidad y su proceso no es natural. Para extraerlo deben aplicársele disolventes químicos.

Picual 

Foto: Especial

La oliva más cultivada del mundo se produce al sur de la península Ibérica. El aceite es de alta calidad y es el más consumido en la cocina, tiene cuerpo y color verdoso.

Refinado 

Foto: Especial

Es el aceite lampante que es sometido a un proceso de refinamiento, por lo que da como resultado un aceite con muy poco sabor, olor y color

Hojiblanca 

Foto: Especial

Proviene del sur de España. El aceite que produce es de alta calidad y es idóneo para usarse en la cocina, gracias a su alta resistencia al calor.

Cornicabra 

Foto: Especial

Se da en toda España. Su aceite tiene aroma y tonos a manzana, así como notas de hoja de olivo con un sutil y ligero sabor amargo. Ideal para consumirse de crudo.

Arbequina  

Foto: Especial

Es la variedad más producida en la zona de Cataluña y Aragón. Son aceites muy fluidos de sabor dulce y suave, y toques afrutados a manzana, plátano y almendras. 

¡TOMA NOTA!  

El aceite de oliva ofrece un universo de sabores y matices gustativos, que lo hacen apto tanto para cocinar como para consumirlo en crudo, tal cual llega del molino, lugar donde se muele la aceituna y se procesa el aceite.

[nota_relacionada id=822958   ]

Por Redacción El Heraldo de México

lctl