Chicharrón: la delicia crujiente de México

cada país tiene su forma de prepararlo, A pesar de que la técnica se extendió desde la cocina española a lo largo de los pueblos hispánicos TÉCNICA CULINARIA

La fritura como técnica culinaria es la cocción total de un alimento por inmersión en un cuerpo graso caliente, dando lugar a la formación de una costra o corteza dorada.

CUESTIÓN:

La piel limpia de cerdo es la protagonista. Se fríe en manteca hasta que queda esponjosa y crujiente. Si la piel tiene algo de tejido adiposo, se denomina "con gorditos". También puede incluir algo de carne.

Se puede sazonar con salsa verde o roja y se acompaña con papas en trocitos y nopales.También se puede comer haciendo un taco: se le llama taco placero. Se sirve con queso, aguacate y salsa.

TIPOS

El delgado es únicamente de cerdo

Es carnudo es el que conserva pedazos de carne que, al freírse, se cocina y adhiere a la piel. 

SABÍAS QUE... 

La palabra chicharrón proviene del náhuatl chichinoa, que significa arder.

TRADICIÓN SABROSA

En la Comarca Lagunera y en los estados del norte como Sonora y Nuevo León podemos saborear de res con tripitas, ubres y bofe.

En la Ciudad de México, Oaxaca y Michoacán se degustan en tacos o en parrilladas, junto con riñones, corazón, criadillas y mollejas.

PREPARALO:

Aglomerado: Además existe el chicharrón prensado, que es resultado de cohesionar el sancocho (trozos de carne), que se desgaja al freírlo. 

EN SU JUGO

Es muy común encontrarlo en quesadillas y otros guisados, como en salsa  verde, gorditas de chicharrón y tacos de canasta.

BOTANERO

Los gorditos del cerdo también se disfrutan como entrada, pueden ir curados en salmuera o vinagre. Se cortan en rodajas delgadas.  

PREPARADO

Otra opción es untándole crema o frijoles y acompañado por lechuga rallada, jitomate y aguacate. Va sazonado con salsa picante, limón y sal.

DE RES 

Se preparan en un cazo y se fríen en su propio cebo. Su cocción puede llegar a ser hasta de una hora moviendo constantemente el cazo.

Por Carlos José Urquijo /Le Cordon Bleu 

edp