La fritura como técnica culinaria es la cocción total de un alimento por inmersión en un cuerpo graso caliente, dando lugar a la formación de una costra o corteza dorada.
CUESTIÓN:
La piel limpia de cerdo es la protagonista. Se fríe en manteca hasta que queda esponjosa y crujiente. Si la piel tiene algo de tejido adiposo, se denomina "con gorditos". También puede incluir algo de carne.
Se puede sazonar con salsa verde o roja y se acompaña con papas en trocitos y nopales.También se puede comer haciendo un taco: se le llama taco placero. Se sirve con queso, aguacate y salsa.
TIPOS
El delgado es únicamente de cerdo
Es carnudo es el que conserva pedazos de carne que, al freírse, se cocina y adhiere a la piel.
SABÍAS QUE...
La palabra chicharrón proviene del náhuatl chichinoa, que significa arder.
TRADICIÓN SABROSA
En la Comarca Lagunera y en los estados del norte como Sonora y Nuevo León podemos saborear de res con tripitas, ubres y bofe.
En la Ciudad de México, Oaxaca y Michoacán se degustan en tacos o en parrilladas, junto con riñones, corazón, criadillas y mollejas.
PREPARALO:
Aglomerado: Además existe el chicharrón prensado, que es resultado de cohesionar el sancocho (trozos de carne), que se desgaja al freírlo.
EN SU JUGO
Es muy común encontrarlo en quesadillas y otros guisados, como en salsa verde, gorditas de chicharrón y tacos de canasta.
BOTANERO
Los gorditos del cerdo también se disfrutan como entrada, pueden ir curados en salmuera o vinagre. Se cortan en rodajas delgadas.
PREPARADO
Otra opción es untándole crema o frijoles y acompañado por lechuga rallada, jitomate y aguacate. Va sazonado con salsa picante, limón y sal.
DE RES
Se preparan en un cazo y se fríen en su propio cebo. Su cocción puede llegar a ser hasta de una hora moviendo constantemente el cazo.
Por Carlos José Urquijo /Le Cordon Bleu
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