En Navidad es común encontrarnos con preparaciones que contienen nueces, cacahuates, avellanas, arándanos, pasas, etc. Lo ideal es conocer la clasificación correcta para diferenciar entre frutos secos y frutas secas.
FRUTOS SECOS
Son alimentos que se caracterizan por su contenido en agua, inferior al 50 por ciento, y en general un elevado contenido de grasa. También se pueden nombrar como frutos oleaginosos. Entre estos se encuentran las almendras, avellanas, nuez de la India o marañón, piñones, castañas, pistache, etc.
FRUTAS SECAS
Son aquellos productos que se obtienen de la deshidratación de alguna fruta: Uva, ciruelas, higos, durazno, manzana, etc. El aporte calórico es alto por la concentración de azúcar.
ASÍ SE CLASIFICAN:
Almendras:
Es el fruto del almendro. Sólo 40 por ciento es comestible, ya que esta semilla se encuentra envuelta en una cáscara. Se pueden comer crudas o asadas, también se pueden moler para hacer mantequillas, leche o harina de Almendra. Se elaboran Turrones y Mazapanes. Es uno de los frutos secos de mayor consumo.
Avellanas:
Es el fruto del avellano, de forma redonda y cáscara color canela, su carne es blanca. La semilla comestible está envuelta en una cáscara leñosa y dura. Se utilizan principalmente en confiteria, garapiñadas y mezclada con chocolate. La época de recolección es el otoño.
Nuez:
Semilla del árbol del nogal. Existe una gran variedad de nueces. Normalmente se consumen en crudo y son apreciadas por su agradable sabor. Es un componente básico de la dieta mediterránea.
Nuez de la India:
Es lisa y de color blanco. Se consume tostada y salada. La aplicación en gastronomía es en aperitivos, cremas y ensaladas.
Nuez Macadamia:
Es de origen australiano, la parte comestible - de color blanco - esá protegida por una corteza dura. Posee un sabor que recuerda al coco. Se puede consumir cruda, frita o en preparaciones como galletas, pasteles, chocolates, dulces y helados. También se pueden realizar elaboraciones saladas.
Piñón:
Semilla comestible que se obtiene de la piña del pino piñonero. Es de color claro y se caracteriza por su sabor dulce. Está rodeado de una cáscara dura por lo que su obtención es difícil y costosa. En general se consumen tostados y se utilizan en pastelería.
Castaña:
En francés “marrón” es el fruto del castaño. Semilla envuelta por dos pieles que se retiran para ser consumida. Se procesa en crema de consistencia untuosa, utilizada en pastelería y confitería o se somete a cocción en distintos puntos de jarabe para disfrutar de la “ marrón glacé”.
TOMA EN CUENTA
- No consumir fruto secos que presenten moho.
- Almacenar en lugar fresco y ventilado.
POR CRISTINA AVELAR SOLTERO
DIRECTORA DE ACADEMIA GASTRONOMÍA Y SERVICIO EN ESDAI, UP. GASTROLAB @HERALDODEMEXICO.COM.MX
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