¿Cómo usar correctamente los frutos en tu cena Navidad?

Son ingredientes básicos de la repostería de las fiestas decembrinas, ya sea en galletas, pasteles o bien, en platillos salados; hay mucho por conocer

En Navidad es común encontrarnos con preparaciones que contienen nueces, cacahuates, avellanas, arándanos, pasas, etc. Lo ideal es conocer la clasificación correcta para diferenciar entre frutos secos y frutas secas.

FRUTOS SECOS

Son alimentos que se caracterizan por su contenido en agua, inferior al 50 por ciento, y en general un elevado contenido de grasa. También se pueden nombrar como frutos oleaginosos. Entre estos se encuentran las almendras, avellanas, nuez de la India o marañón, piñones, castañas, pistache, etc.

FRUTAS SECAS

Son aquellos productos que se obtienen de la deshidratación de alguna fruta: Uva, ciruelas, higos, durazno, manzana, etc. El aporte calórico es alto por la concentración de azúcar.

ASÍ SE CLASIFICAN: 

Almendras:

Es el fruto del almendro. Sólo 40 por ciento es comestible, ya que esta semilla se encuentra envuelta en una cáscara. Se pueden comer crudas o asadas, también se pueden moler para hacer mantequillas, leche o harina de Almendra. Se elaboran Turrones y Mazapanes. Es uno de los frutos secos de mayor consumo.

Avellanas:

Es el fruto del avellano, de forma redonda y cáscara color canela, su carne es blanca. La semilla comestible está envuelta en una cáscara leñosa y dura. Se utilizan principalmente en confiteria, garapiñadas y mezclada con chocolate. La época de recolección es el otoño.

Nuez:

Semilla del árbol del nogal. Existe una gran variedad de nueces. Normalmente se consumen en crudo y son apreciadas por su agradable sabor. Es un componente básico de la dieta mediterránea.

Nuez de la India:

Es lisa y de color blanco. Se consume tostada y salada. La aplicación en gastronomía es en aperitivos, cremas y ensaladas.

Nuez Macadamia:

Es de origen australiano, la parte comestible - de color blanco - esá protegida por una corteza dura. Posee un sabor que recuerda al coco. Se puede consumir cruda, frita o en preparaciones como galletas, pasteles, chocolates, dulces y helados. También se pueden realizar elaboraciones saladas.

Piñón:

Semilla comestible que se obtiene de la piña del pino piñonero. Es de color claro y se caracteriza por su sabor dulce. Está rodeado de una cáscara dura por lo que su obtención es difícil y costosa. En general se consumen tostados y se utilizan en pastelería.

Castaña:

En francés “marrón” es el fruto del castaño. Semilla envuelta por dos pieles que se retiran para ser consumida. Se procesa en crema de consistencia untuosa, utilizada en pastelería y confitería o se somete a cocción en distintos puntos de jarabe para disfrutar de la “ marrón glacé”.

TOMA EN CUENTA

  • No consumir fruto secos que presenten moho.
  • Almacenar en lugar fresco y ventilado.

 

POR CRISTINA AVELAR SOLTERO

DIRECTORA DE ACADEMIA GASTRONOMÍA Y SERVICIO EN ESDAI, UP. GASTROLAB @HERALDODEMEXICO.COM.MX

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