La gastronomía también tiene una parte de investigación: Chef Joel Ornelas

Esta tarde desde el Centro Citibanamex, Adriana Delgado, Miriam Lira y Bernardo Noval, conversaron con el chef Joel Ornelas, quien destacó la labor de investigación en la gastronomía en su restaurante Tintoque, cuya propuesta culinaria se aboca a uno de los asentamientos originarios de Puerto Vallarta.

Entrevistado en el marco del Millesime GNP 2019 para El Dedo en la Llaga, el chef mexicano recordó que comenzó a cocinar profesionalmente a los 15 años en restaurantes locales de Puerto Vallarta. Explicó que el gusto por la cocina viene desde su familia, por lo que comenzó estudiando en Guadalajara, para luego seguir preparándose en Inglaterra, España y Bangkok. Al regresar a México, se especializó con el chef mexicano Guillermo González Beristáin.

Foto: Daniel Ojeda. El chef Joel Ornelas en conversación para El Dedo en la Llaga desde el Millesime GNP 2019.

Indicó que en 2016, cuando contaba con 29 años de edad, abrió las puertas de su restaurante Tintoquen en Puerto Vallarta, del cual consideró que es una labor ardua, pero de satisfacción, pues aunque aseguró que hay momentos en los que duda y se desanima, pasa algo que lo empuja a seguir adelante. Destacó que Tintoque es un restaurante de investigación con recetas recopiladas de familias antiguas de Puerto Vallarta a la par que trabajan con productores de recolección, por lo que usan productos que “ni en México ni en otras partes del mundo utilizan”.

https://twitter.com/tintoque/status/897922069198852096
El chef Joel Ornelas habló sobre la ardua labor de crear y mantener su propio proyecto, Tintoque, donde se recopilan recetas de familias antiguas de Puerto Vallarta.

Señaló que Puerto Vallarta comenzó a tener fama luego de que se filmara ahí la cinta “La noche de la Iguana”, de John Huston en 1964, por lo que dijo que el guisado de hueva de jurel de su restaurante está inspirado en esta película, ya que es un guiso que tiene cuatro generaciones en su familia y fue uno de los platos favoritos de Houston.

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Entérate de los detalles de esta conversación en El Dedo en la Llaga.

Escucha la entrevista aquí.

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Por: Redacción Digital El Heraldo Radio

AAF