El lenguaje de los cubiertos

Los cubiertos en la mesa solían decirnos el menú completo que íbamos a degustar, el problema hoy en día, es que sólo utilizamos tenedor y cuchillo, sea cual sea el plato fuerte.  En épocas pasadas, la mesa se acomodaba con cubiertos que iban marcando la pauta de qué íbamos a comer y podíamos identificarlos por la forma de cada uno. Por ejemplo, en los cuchillos tenemos las siguientes variantes:  
  • Cuchillo de mesa: es el que hoy ha quedado como el cuchillo común. Es el que se ocupa para todo.
  • Cuchillo de carne: es filoso y acaba un poco puntiagudo.
  • Cuchillo de pescado: parece una cuchara plana y no tiene filo, ya quesólo lo usamos para separar el pescado.
  • Cuchillo de pan: tiene unos dientes filosos para poder cortar con facilidad la capa gruesa del pan.
  • Cuchillo de queso: a veces tiene agujeros o puede ser curvo,según para que? queso se vaya a ocupar.
  • Cuchillo para untar: es un cuchillopequeño, que se usa solamente para aplicar mantequilla o consistencias blandas.
 

En las cucharas tenemos:

  • La de la sopa: es lamás grande y profunda, para que quepa gran cantidad de líquido.
  • Cuchara deté? o café?: es la más pequeña y varía según la taza en donde se pone la bebida.
  • Cuchara de postre: aunque muchos se comen con tenedor, como los pasteles, si se trata de un dulce líquidose come con la cuchara más pequeña. Hay que tener cuidado de no hacerlo con la del café que es todavía más chica.
  • cuchara que es muy plana y que sirve para cuando hay platillos cuya salsa es parte importante del mismo.
  Los tenedores se diferencian unos de otros, además de por su tamaño, por la cantidad de dientes que poseen. Van desde dos hasta cinco dientes:  
  • Tenedor de mesa: es el más comúny, al igual que el cuchillo, es el que actualmente usamos para todo. Tiene entre cuatro y cinco dientes, según el diseño. Es un poco curvo para poderlo agarrar más fácilmente.
  • Tenedor de pescado: es un poco másplano y tiene solamente tres dientes.
  • Trinchador: solamentetiene dos dientes y es el que usamos para agarrar la carne al momento de
  • Tenedor de ostras: es muypequeño y va acorde al tamaño de las ostras, incluso podría parecer un tenedor botanero.
  • Tenedor de postres: cuenta con cuatro dientes y es más chico que el de las ensaladas, pero no tanto como el de las ostras.
  • Tenedor de ensaladas: tiene cuatro dientes y es más pequeño que el de mesa.
  Así cuando entrábamos a una casa y veíamos una cuchara, un tenedor pequeño, otro de tres dientes, un cuchillo plano, una cuchara de postre y un cuchillo untador, sabíamos que tendríamos: sopa, ensalada, pescado y un postre cremoso acompañado de pan con mantequilla. Era una manera de comunicarse con el comensal, quien a su vez podía comunicarse con el mesero, según el acomodo de los mismos. Finalmente, por medio de los cubiertos se podían dar a entender diversos mensajes: Al ponerlos unidos en la punta y separados en la base, el mensaje era que, aunque no se estuviera comiendo, se continuaría. Cuando los cubiertos estaban puestos en el centro del plato de manera recta, era para avisar que habíamos terminado.  No sólo eso, también podíamos expresar, sin una sola palabra si nos había gustado el plato o no: si era de nuestro agrado debíamos colocar los cubiertos de forma paralela a nosotros, si no era de nuestro agrado teníamos que entrelazarlos en la punta y separarlos en la base, de esta manera, el mesero sabría que era momento de retirarlo.  
  • TIPS
Si tienes cubiertos de plata y los vas a usar para algún evento, intenta limpiarlos un día antes. Después de esto, lávalos con agua y jabón para asegurarte de no contaminar la comida con el sabor del producto para limpiar. Cuando ponemos la mesa, el filo del cuchillo siempre debe de ir viendo hacia el plato. Esto es para que cuando lo agarremos, no nos cortemos.   Por  Ana Martorell