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¡Todo sobre las sopas!

GASTROLAB

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Se clasifican por su preparación en: Caldos y consomés, Cremas y veloutés, Sopas de verduras, y  Potajes Caldos Son el líquido resultante del cocido. Representan una comida completa para muchas familias, ya que contienen carne, verduras, legumbres y cereales. Consomés Sopas finas y de alta calidad. Para clarificar un caldo hay que eliminar los sólidos que se encuentran en él añadiendo dos claras de huevo batidas por dos litros de caldo. Sopa de verduras Se preparan con fondos blancos y oscuros. Para que tengan mejor sabor, primero se deben poner a sudar las verduras en mantequilla, hasta que estén suaves. Potajes Cocidos de legumbres enteras o tamizadas. De acuerdo a cada región, se añade chorizo, jamón y muchas veces verduras y papas. Cremas y veloutés Sopas tersas y cremosas. La diferencia entre ellas es que la velouté se complementa con un fondo blanco de ave o pescado, mientras que en las cremas se usa parte del líquido de cocción del ingrediente y el resto se sustituye por leche.   Por la chef Lula Martín del Campo